CAROTTES Crues et Cuites A l'Orientale
Pas de courses sans carottes !!! C'est un des légumes qui fait partie de mes incontournables !!! On adore tous ça ... cette fois, j'ai décidé de m'amuser (un tout p'tit peu !!!) ... mon seul regret, c'est de n'avoir eu, sous la main, que des carottes orange !!!
Inspiration lointaine : Je vais vous cuisiner
Préparation : 30 mn / Cuisson : 20 mn maxi
Pour 4 personnes : 8 carottes (de couleurs différentes, c'est encore mieux !) / 2 feuilles de Brick
Marinades : huile d'olive / quelques pistils de safran / 1 citron / 1 orange / 1 cuillère à soupe d'arôme de fleur d'oranger /
Carottes glacées à l'orange : 1 orange / un peu de beurre
Coriandre ciselée
Vinaigrette : 2 oranges / huile d'olive /1 bonne pincée de raz-el-hanout / sel
Pelez les carottes. Détaillez-les en lamelles, dans la longueur, à l'économe (n'allez pas jusqu'au bout, le reste vous servira pour les bâtonnets glacés) . Séparez-les en 3 et répartissez-les dans 3 petits saladiers : arrosez les unes d’un filet d’huile d’olive et ajoutez quelques pistils de safran. Salez et réservez.
Arrosez les autres d'huile de colza et de jus de citron. Salez et poivrez. Réservez.
Arrosez enfin les dernières avec le jus de l'orange et un peu (1cc) d'arôme de fleur d’oranger. Salez. Réservez
Détaillez donc ce qu'il reste des carottes en bâtonnets. Faites chauffer un peu de beurre dans une casserole et faites-y dorer les bâtonnets, avec le jus d'orange. Laissez cuire jusqu'à évaporation du jus.
Préchauffez le four à 170°C.
Détaillez les feuilles de Brick en longs rectangles de même longueur (16) , déposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfournez jusqu'à ce que les feuilles soient dorées.
Pendant ce temps, préparez la vinaigrette en mélangeant le jus des oranges avec de l'huile d'olive, le raz-el-hanout et du sel.
Dressage : sur une assiette , déposez 4 feuilles de Brick les unes sur les autres et ajoutez des lamelles variées de carottes avec les carottes glacées ... selon votre humeur ; saupoudrez de coriandre ciselé et ajoutez un peu de vinaigrette !