AÏGO BOULIDO ou Presque ... et son Oeuf Poché
L'aïgo boulido ... c'est la soupe des lendemains ... celle qui fait digérer et passer les repas un peu riches ...et selon un dicton provençal, "l'aïgo boulido suavo la vido" ... alors, c'est un beau programme , non ??? en même temps, pas étonnant : L'ail est une p'tite chose hallucinante ... c'est tellement sain pour le corps ! Cerise sur le gâteau , c'est une soupe économique !!!!
Pour la petite histoire , je crois que le nom vient de la "sauce d'aulx" qui était préparée au Moyen-Age avec de l'ail pilé et des herbes ...un p'tit ajout d'huile et c'est devenu l'aillade ... plus qu'un tout petit pas et c'est l'aïoli, le pistou et l'aïgo boulido !
Inspiration : Saveur Passion
Préparation : 10 mn / Cuisson : 15 mn environ
Pour 4 personnes : 1.5 l d'eau / 6 gousses d'ail / 4 feuilles de laurier / 1 cuillère à soupe d'herbes de Provence / 2 de concentré de tomates (un p'tit ajout perso, désolée !!!) / sel / 2 cuillères à soupe d'huile d'olive / 4 oeufs / gruyère râpé
Dans une casserole, versez l'eau et ajoutez les gousses d'ail écrasé et du sel ; laissez bouillir 10 mn puis ajoutez le laurier et les herbes. Retirez du feu, couvrez et laissez infuser 5 mn. Retirez ensuite le laurier et ajoutez le concentré et l'huile d'olive ; donnez un tour de cuisson en mélangeant bien.
Faites alors cuire les oeufs pochés un par un dans une casserole d'eau avec un peu de vinaigre (3 mn).
Servez la soupette en la versant sur les morceaux de pain, du gruyère râpé et ajoutez un oeuf poché.