750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
LA SALSA DES FOURCHETTES
28 avril 2016

AÏGO BOULIDO ou Presque ... et son Oeuf Poché

 L'aïgo boulido ... c'est la soupe des lendemains ... celle qui fait digérer et passer les repas un peu riches ...et selon un dicton provençal, "l'aïgo boulido suavo la vido" ... alors, c'est un beau programme , non ???  en même temps, pas étonnant : L'ail est une p'tite chose hallucinante ... c'est tellement sain pour le corps ! Cerise sur le gâteau , c'est une soupe économique !!!!

Pour la petite histoire , je crois que le nom vient de la "sauce d'aulx" qui était préparée au Moyen-Age avec de l'ail pilé et des herbes ...un p'tit ajout d'huile et c'est devenu l'aillade ... plus qu'un tout petit pas et c'est l'aïoli, le pistou et l'aïgo boulido  !

Inspiration : Saveur Passion

DSC07560DSC07558

 Préparation : 10 mn / Cuisson : 15 mn environ

Pour 4 personnes : 1.5 l d'eau / 6 gousses d'ail / 4 feuilles de laurier / 1 cuillère à soupe d'herbes de Provence / 2 de concentré de tomates (un p'tit ajout perso, désolée !!!) / sel / 2 cuillères à soupe d'huile d'olive / 4 oeufs / gruyère râpé

Dans une casserole, versez l'eau et ajoutez les gousses d'ail écrasé et du sel ; laissez bouillir 10 mn puis ajoutez le laurier et les herbes.  Retirez du feu, couvrez et laissez infuser 5 mn. Retirez ensuite le laurier et ajoutez le concentré et l'huile d'olive ; donnez un tour de cuisson en mélangeant bien.

Faites alors cuire les oeufs pochés un par un dans une casserole d'eau avec un peu de vinaigre (3 mn).

Servez la soupette en la versant sur les morceaux de pain, du gruyère râpé et ajoutez un oeuf poché.

 

Publicité
Publicité
Commentaires
P
Très beau Isa, un plaisir pour les yeux aussi, cette assiette !
Répondre
C
Merci Doria !!! Je te souhaite une belle journée, bisous
Répondre
D
Une très bonne soupe que tu me fais découvrir ! Beaucoup de saveurs qui me plait.<br /> <br /> Bisous, Doria
Répondre
C
Merci Gridelle !!!! Oui, on s'est régalés avec cette assiette toute simple ! Bisous
Répondre
G
qu'elle me plait cette assiette.....
Répondre
LA SALSA DES FOURCHETTES
  • Si vos doigts fourmillent, si votre cerveau s'emballe,si vos pensées vagabondent, si votre nez vous démange,si vos papilles s'impatientent dès que vous approchez d'une cuisine alors venez me rejoindre,entrez dans ma cuisine!INSCRIVEZ-VOUS A LA NEWSLETTER!
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Newsletter
297 abonnés
Visiteurs
Depuis la création 1 832 045
Archives
Derniers commentaires
LA SALSA DES FOURCHETTES
Publicité