GELEE de Banane Et Sa Glace Chicorée Gingembre
La chicorée pour moi c'est ... un illustre inconnu... enfin, non , pas tout à fait ... c'est plutôt un illustre connu mais de nom seulement !!!En fait, pour être très exacte, je croyais, quand j'étais enfant, que son nom, c'était "la chicoréleroux" !!!!! Ben oui, parce que la chicorée pour moi, ce sont les effluves de l'enfance ... Mes parents en ont toujours mis dans leur café mais je n'ai jamais su quelle saveur cela avait ... c'était réservé aux grands et ... comme je déteste le café, ben j'ai jamais eu droit à la chicorée !!!! franchement, ça m'a longtemps intriguée ... pour moi, la chicorée, c'était de la poudre noire, précieusement conservée dans une boîte en plastique ...et bim ! j'ai découvert il y a peu qu'elle existait sous une forme liquide !!!!! Incroyable !
Inspiration :
pour la gelée : 750 g
pour la glace : Cuisine AZ
Je m'esssscuse d'avance pour la photo mais.... comme d'hab' ... je discute , je discute et la glace fond avant que je dégaine !!!!
Préparation : 20 mn / Cuisson : 1 mn / Temps d'attente et Réfrigération : 30 mn
Pour 4 personnes :
* gelée : 2 bananes / 10 cl d'eau / 20 g de sucre / un peu de colorant jaune (facultatif) / 1 petite cuillère à café d'agar agar
* glace : 15 cl de lait / 25 cl de crème fraîche / 3 cuillères à soupe de chicorée liquide / 40 g de sucre / 2 à 3 cm de gingembre frais / 1 oeuf
* chocolat noir
Commencez par préparer la gelée en écrasant finement les bananes pelées. Dans une casserole , faites chauffer l'eau et le sucre avec l'agar agar, portez 1 mn à ébullition. Ajoutez aux bananes avec le colorant éventuellement. Répartissez dans des empreintes , laissez refroidir et placer au frais.
Préparez alors la glace : fouettez le lait avec la crème et l'oeuf ; ajoutez le sucre, la chicorée et le gingembre râpé ; fouettez bien et versez dans la sorbetière. Faites turbiner.
Servez la gelée de banane démoulée avec la glace et un trait de chocolat éventuellement.