GELEE de Fraises A la Fève Tonka et sa Quenelle Petite Suissée
Ça y est, les fraises sont de retour !!! Ouf ... Je vous propose une recette ultra simple à décliner toute l'année ... eh oui ...parce que moi, au congélateur, je garde toujours jalousement, religieusement, précautionneusement ... presque comme un trésor ... les fraises que j'ai congelées l'été d'avant ... vous savez, celles qui sont gorgées de soleil, qui font sourire de plaisir et de gourmandise dès qu'on croque dedans ... j'ai un p'tit producteur bio juste à côté de chez moi chez qui je fais la cueillette tout au long de la -trop courte !- saison ... alors, à la morte saison, quand je décongèle mes p'tits trésors, ça pétille ! Il ne faut pas grand chose ... juste un fruit parfait qui a un goût d'antan !
Préparation : 10 mn / Cuisson : 10 mn / Réfrigération : 1h (20 mn ça peut aussi aller si vous êtes pressé !)
Pour 3/4 personnes : 2 petits suisses / 1/2 fève Tonka / 4 cuillères à soupe de sirop d'agave / 500 g de fraises / 1 cuillère à café d'agar agar
Dans une casserole, faites cuire (sans décongélation au préalable) les fraises 10 mn environ. Mixez-les avec le sirop d'agave, la fève Tonka râpée (gardez-en un tout petit peu pour le petit suisse) et ajoutez l'agar agar . Remettez dans la casserole et portez 2 mn à petite ébullition sans cesser de remuer (attention aux projections !) . Versez dans les verrines, laissez refroidir et placez au frais. Au moment de servir, ajoutez une quenelle de petit suisse et terminez par un soupçon de Tonka .