CLAFOUTIS Aux Fruits Rouges ... à la Poêle
Alors, je ne vais pas vous mentir ... la recette n'est pas extra-ordinaire, c'est un très bon clafoutis mais ce qui m'a surtout plu ... amusée ..... dans cette recette, c'est le mode de cuisson ... je vous l'accorde, une cuisson à la poêle, c'est moins "de tout repos" qu'au four mais c'est plus rigolo !
Inspiration : Mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça ...
Préparation : 10 mn / Cuisson : 20 mn
Pour 6/8 personnes : 500g de mélange de fruits rouges (j'en ai toujours au congélateur) / 180 g de farine / 70 g de sucre de bouleau ou 120 g de sucre blond / 20 cl de lait / les 3/4 d'un sachet de levure chimique / 100 g d'amandes en poudre / 3 oeufs / huile d'olive
Faites revenir les fruits surgelés quelques minutes dans la poêle ; égouttez-les ensuite et réservez-les.
Mélangez alors, dans un saladier, tous le reste des ingrédients (pas l'huile !!), homogénéisez, ajoutez les fruits. Après avoir nettoyé ma poêle, ajoutez un peu d'huile d'olive et versez-y la préparation . Laissez cuire à feu doux pendant 12 mn environ. (prolongez un tout petit peu si le dessus est trop baveux!) . Retournez le clafoutis sur une grande assiette, ajoutez un peu d'huile dans la poêle et remettez le clafoutis à cuire , face non cuite en dessous. Prolongez la cuisson, toujours à feu doux , de 6mn environ.