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LA SALSA DES FOURCHETTES
24 juin 2016

PAINS Au Chocolat Briochés

... ou l'illusion incarnée !!! Les viennoiseries maison, c'est un sacré boulot !!! Une pâte feuilletée levée, ça prend du temps et pas mal d'huile de coude ... il faut être disposé à tourer régulièrement et ... surtout mettre sur pause son impatience ! Donc ... c'est pas gagné tous les jours tous les week-ends !!! Pour les jours plus farniente où l'on a quand même envie de se faire super plaisir, y a les p'tits pains de Samar qui font bien illusion et sont , ma foi, bien bluffants ! Bon, je n'ai pas obtenu le même feuilleté qu'elle mais ça a beaucoup plu aux p'tites papilles qui m'entourent !!!! Et surtout, avec cette recette, adios les tourages, les sempiternels étalages de la pâte, les temps d'attente interminables où l'estomac se retourne d'impatience ... en 2h, montre en main, le tour est joué ... bon, c'est sûr, c'est pas express mais c'est déjà pas mal !surtout quand on n'a pas trop à se fouler!!

Source : Mes inspirations culinaires

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Préparation :  10 mn / Temps d'attente : 1h40 / Cuisson : 15 mn

Pour 5 pains au chocolat :

250 g de farine / 80 g de beurre / 40 g de sucre / 14 g de levure fraîche de boulanger / 1/2 cuillère à café de sel / 120 ml de lait tiède / 1 oeuf + sucre pour la dorure / 130 g de chocolat au lait (ou noir selon les palais !!)

Dissolvez la levure dans le lait tiède . Versez la farine dans le bol du robot ajoutez sel et sucre . Versez le lait levuré et faites pétrir quelques minutes. Ajoutez le beurre mou et continuez à pétrir jusqu'à ce que la pâte se détache ; couvrez d'un torchon propre et laissez lever dans un endroit tiède pendant 1h (vous pouvez préchauffer le four quelques minutes à 60°C puis faire lever la pâte dans le four éteint).

Après ce temps de levée, dégazez la pâte et étalez-la en un grand rectangle. Coupez en 5 ou 6 bandes (5 pour moi !). Sur chaque bande, déposez une barre de chocolat sur une extrémité, roulez 2 fois , ajoutez une barre de chocolat, roulez encore et, si pouvez , rajoutez une barre de chocolat, avant de finir de rouler. Disposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson , couvrez et laissez lever 40 mn.

Préchauffez ensuite le four à 200°C.

Dorez les pains à l'oeuf battu , saupoudrez d'un peu de sucre et enfournez 15 mn environ.

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Commentaires
C
Belle réussite !
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E
Excellente idéé ces jolis petits pains!!! avec du chocolat noir forté!!! mmmm!!!!
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G
oh et bien je crois que moi ils me plairaient bien!!! ils ont l'air très bons!
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D
Sûr qu'on doit se régaler avec ces pains briochés!!!<br /> <br /> Dine avec Sandrine
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V
De superbes petits pains au chocolat...<br /> <br /> Très bonne et belle journée<br /> <br /> Bisous.
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