GLACE A LA RHUBARBE
Avant de dire aurevoir à la rhubarbe (enfin ... "à l'année prochaine ! ") ,je vous propose une p'tite glace toute en parfum du jardin !
Préparation : 20 mn /Cuisson : 20 à 30 mn / Temps d'attente : 1h30
Pour 4 personnes : une dizaine de tiges de rhubarbe / 100 g de sucre en poudre / 250 g de fromage blanc / 200 ml de soja cuisine ou crème / 2 cuillères à soupe de sirop d'agave (ou miel) + 2 / 5 ou 6 speculos
Commencez par éplucher les tiges de rhubarbe ; coupez-les en tronçons et placez-les dans une passoire, dans le bac de l'évier ; saupoudrez de sucre et laissez dégorger 30 mn environ. Rincez ensuite et égouttez bien. Versez dans une casserole avec le sirop d'agave (2cs) et laissez compoter à feu doux pendant 20 à 30 mn environ en remuant de temps en temps ; la rhubarbe doit être bien compotée . Laissez-la ensuite refroidir.
Dans un petit saladier, mélangez les fromage blanc avec le soja , la compotée refroidie et le reste de sirop d'agave (à doser tout de même selon votre palais ... goûtez !) ; versez en sorbetière et laissez turbiner (30 mn environ). 2 ou 3 mn avant la fin, ajoutez des morceaux de speculos grossièrement concassés.