Voilà un délicieux gâteau à moindre frais ! Idéal pour recycler les restes de pain qu'on a négligemment oubliés !
Inspiration : Pounchki
Préparation : 20 mn / Cuisson : 55 mn
Pour 6/8 personnes : 3 poires / 100 g de pain rassis / 100 g de chocolat noir / 150 g de farine / 4 cuillères à soupe de sirop d'agave / 200 g de tofu soyeux (ou 130 g de beurre fondu)/ 4 oeufs / 35 cl de lait / une pincée de sel
Préchauffez le four à 210°C.
Faites chauffer le lait et versez-le sur le pain rassis taillé en morceaux ; réserver. Dans un bol, battez les oeufs en omelette. Lorsque le pain est bien mou et imbibé, écrasez-le à la fourchette ; ajoutez les oeufs, le tofu soyeux, la farine, le sirop d'agave. Homogénéisez bien.
Pelez , épépinez et taillez en dés les poires ; concassez grossièrement le chocolat.
Incorporez enfin à la préparation, les poires ainsi que le chocolat . Homogénéisez bien et versez dans un moule recouvert de papier cuisson .
Enfournez 10 mn à 210° puis 45 mn à 180°C. Couvrez-le de papier alu si le dessus commence à trop colorer.