GRATIN Poireaux et Oeufs en Sauce Blanche
"Pouah !!!! des poireaux !!!!" qui n'a jamais entendu cette phrase autour d'une table ??? Les poireaux, c'est pas toujours facile-facile à caser sur la table mais , de cette façon, ça passe souvent pas mal ... en tous cas, nous, on adore ce légume, alors forcément, c'est le genre de recette simplissime, classiquissime dont on se délecte !
Les poireaux fraîchement cuieillis dans le jardin (et donc bourrés de terre !!!) ont vite sauté -après un "effeuillage" et un "déterrage" minutieux !!!- dans la poêle , impatients de rejoindre leur p'tite sauce blanche !!!
Un plat économique, sain et rapide, c'est parfait par les temps qui courent !!!
Préparation : 30 mn (faut nettoyer les poireaux, hein !!!) / Cuisson : 40 mn environ
Pour 4 personnes : 8 oeufs / 1 l de sauce blanche (1l de lait / 3 cuillères à soupe bombée de fécule de maïs / sel) / 2kg de poireaux / eau / 100 g de parmesan râpé
Commencez par nettoyer et émincer les poireaux ; faites-les cuire dans une poêle à couvert, avec un peu d'eau jusqu'à ce qu'ils soient bien tendres ; pendant ce temps, faites chauffer le lait avec la fécule et du sel . Laissez épaissir doucement en fouettant très régulièrement . Faites également durcir les oeufs dans une casserole d'eau .
Préchauffez le four à 180°C.
Répartissez les poireaux au fond du plat à gratin ; disposez les oeufs écalés et coupés en deux (jaune vers le haut) , sur les poireaux . Recouvrez de sauce blanche et saupoudrez de parmesan et enfournez 15 mn environ pour faire gratiner.