BAECKEOEFFE
Voilà ! Je déclare la saison des Baeckeoffe ouverte ! Enfin ! C'est LE plat réconfortant par excellence ... pour passer une bonne soirée avec ceux que l'on aime !
Attention, c'est à préparer la veille !
Préparation : 30 mn / Réfrigération : 12 h / Cuisson : 4 h
Pour 10 personnes : 1 kg d'échine de porc / 1 kg de boeuf (gîte) / 1 kg d'épaule d'agneau / 1 pied de porc / 2 poireaux / 5 grosses carottes / 2 gros oignons / 1 belle gousses d'ail / 2 kg de pommes de terre / quelques feuilles de laurier (5 ou 6) / 4 clous de girofle / 6 baies de genièvre / 3 branches de thym séché / sel / poivre / 1.5l de Edelzwicker
Pour la pâte : 150 g de farine / eau
La veille, donc, placez la viande détaillée en morceaux dans un très grand plat (qui va au réfrigérateur ; perso, je mets dans une cocotte minute) ; ajoutez l'oignon émincé, l'ail haché, le laurier, les clous et et les baies, le thym , les carottes pelées , taillées en rondelles, les poireaux nettoyés taillés également, 1l de vin , du sel , du poivre. Mélangez, filmez et placez au frais.
Le lendemain , pelez les pommes de terre et coupez-les en rondelles.
Préchauffez le four à 190°C.
Déposez une couche de pommes de terre au fond de votre moule , ajoutez la viande et ses légumes, recouvrez généreusement du reste de pommes de terre et versez la marinade ; ajoutez le reste du vin. Mélangez la farine avec l'eau pour obtenir une pâte, répartissez-la sur les bords du plat et scellez avec le couvercle. Enfournez.