SOUPE GRATINEE A l'Oignon
La soupe à l'oignon, du plus loin que je me souvienne, c'était le vendredi soir chez moi ...les parfums d'enfance ne s'oublient jamais ... ils restent en suspens et viennent vagabonder nostalgiquement , les soirs de mélancolie, au fond de nos papilles ...Y a pas plus simple- et pas plus économique !- qu'une soupe à l'oignon ! N'hésitez pas, la rusticité a du bon !
Préparation : 10 mn / Cuisson : 30 mn
Pour 4 personnes : 400 g d'oignon émincés / 30 g de beurre / 2 branches de romarin / 2 gousses d'ail / 1.5 de bouillon de poule / sel / quelques tranches de baguette rassie (pour ma part, j'ai utilisé des morceaux de notre pain quotidien) / comté râpé (80 g environ)
Dans une cocotte, faites chauffer le beurre et faites-y dorer, avec l'ail écrasé et les branches de romarin, l'oignon . Laissez dorer 10 mn environ en remuant régulièrement ; mouillez ensuite avec le bouillon et salez. Couvrez et poursuivez la cuisson 20 mn environ.
Préchauffez le four à 180°C. Disposez la soupe dans des mini cocottes, ajoutez des rondelles de baguette et recouvrez-les de comté râpé . Enfournez et laissez griller 5 mn.
Servez dès la sortie du four.