STOLLEN
Voilà l'anti-déprime ... et l'anti-coup de pompe assuré ... Avec cette gourmandise , pas de crainte ... Y a tout ce qu'il faut, du gras et du sucre ! A la maison, pas d'hiver et encore moins de fêtes sans Stollen ! Attention, n'oubliez pas de prononcer "Ch'tollen" , indispensable pour le savourer pleinement !
Préparation : 20 mn / Temps de repos : 1h30 / Cuisson : 50 mn
Pour 2 stollen : 750 g de farine / 2 oeufs + 2 jaunes / 100 g de sucre (180 si vous êtes très "sucre") / 1 cube de levure de boulanger / 1/2 cuillère à soupe de sel / 350 ml de lait / 250 g de beurre + 30 g / 125 g d'amandes en poudre / 125 g de raisins secs / 150 g d'écorces d'oranges confites coupées en dés / 125 g de fruits confits / sucre glace pour la déco
Commencez par diluer la levure dans le lait tiédi ; mélangez bien. Dans un grand saladier, mélangez farine, oeuf, amandes, sucre , sel , beurre fondu (250g) et tous les fruits confits ; ajoutez le lait levuré, les oeufs . Homogénéisez bien ; votre pâte doit être assez sèche, ajoutez, au besoin, un peu de farine . Couvrez et laissez lever 1h dans un endroit chaud. Répartissez ensuite en 2, sur 2 plaques recouvertes de papier cuisson. Couvrez à nouveau et laissez lever 30 mn.
Préchauffez alors le four à 190°C.
Enfournez pour 50 mn.
A la sortie du four, badigeonnez de beurre fondu (30 g) et saupoudrez de sucre glace.