C'est une brioche vraiment intéressante (mais que j'ai dû adapter à mes fonds de placards !) parce qu'elle très légère ... Sympa pour le p'tit déj ou le goûter !
Inspiration : Mes recettes et photos de gâteaux
Préparation : 15 mn / Temps de repos : 2h30 / Cuisson : 20 mn
Pour une petite brioche : 325 g de semoule fine / 1 oeuf / 75 cl de boisson végétale sans sucre (tiède) / 30 g de sucre en poudre / 20 g de levure de boulanger fraîche / 25 g de beurre froid / 1/4 cuillère à café de sel
dorure : 1 jaune + 1 cs de lait ou boisson végétale
Dissolvez d'abord la levure dans la boisson tiédie. Dans le bol de votre robot, versez alors la semoule avec le sel et le sucre, recouvrez ces 2 derniers pour qu'ils ne soient pas en contact avec la levure ; versez dessus la boisson levurisée , ajoutez l'oeuf et faites pétrir. Ajoutez ensuite le beurre en petits dés et poursuivez le pétrissage jusqu'à ce que la pâte soit bien souple. Recouvrez d'un torchon propre et faites lever 2h .
Après ce temps de levée, transférez la pâte dans un moule tapissé de papier cuisson, couvrez et laissez lever 30 mn encore près d'une source chaude.
Préchauffez alors le four à 180°C.
Au pinceau, délicatement, badigeonnez le dessus du mélange jaune-lait et enfournez.
Bonne journée
Bisous.