SUSHIS
Voilà bien longtemps que je n'avais roulé des sushis-makis ! C'est toujours un bonheur de se retrouver autour d'un plateau et de déguster !
Pour une cinquantaine de sushis-makis : 500 g de riz à sushi / 8 cl de vinaigre de riz / 20 g de sucre / 8 de sel / 1/4 de concombre / 1/4 avocat / 2 kiris / 400 g de saumon / 400 g de thon rouge / oignons frits / 650 ml d'eau
Commencez par préparer le riz : lavez-le jusqu'à ce que l'eau soit claire ; égouttez-le et versez-le dans une grande casserole avec l'eau. Laissez-le tremper 30 mn. Puis couvrez et portez à ébullition pendant 2 mn ; faites-le ensuite cuire 12 mn à feu doux.Eteignez ensuite le feu et laissez reposer 10 mn. Dans un bol, mélangez vinaigre, sel et sucre , versez sur le riz et remeuez en éventant jusqu'à ce qu'il soit à température ambiante.
Pour les sushis : façonnez des tampons de riz (avec les mains bien mouillées) et déposez dessus des lamelles de poisson cru.
Pour les makis : recouvrez une natte de bambou de film alimentaire ; déposez au centre , une large bande de riz bien aplati (jusqu'aux bords) , disposez dessus les garnitures désirées (bâtonnets de poisson, de légumes, lin ...) et roulez délicatement en serrant, graçe à la natte. Découpez en makis avec un couteau bien aiguisé et humide. Roulez dans les graines de lin, ajoutez des oignons ... à votre guise !