Le week-end arrive ...et ses désirs de gourmandise au p'tit-déj' ou au brunch avec lui ! Cette recette vient du grand Nord ... elle arrive des frimas suédois ! Attention, c'est extra bon !

Inspiration : Empreinte sucrée

084089

085Préparation : 30 mn / Temps de levée : 2h / Cuisson : 20 mn

Pour une dizaine de brioches : 500 g de farine / 65 g de sucre / 6 g de sel / 3 g de cardamome en poudre / 1 oeuf / 23 g de levure de boulanger / 220 g de lait / 80 g de beurre // garniture : 100 g de beurre pommade / 40 g de sucre / 20 g de cannelle en poudre / finition : 1 oeuf pour la dorure / sucre en grains (mais y en avait plus au magasin !!!)

Commencez par mettre tous les ingrédients ci-dessous dans le bol du robot : farine, sel et sucre (à recouvrir), cardamome , oeuf, lait tiédi dans lequel vous aurez dissous la levure émiettée. Faites pétrir puis ajoutez le beurre froid coupé en petits morceaux. Faites à nouveau pétrir. Couvrez ensuite d'un linge propre et laissez lever à température ambiante pendant 1h. Dégazez ensuite à la main, étalez sur un plan farine ; mélangez beurre pommade, cannelle et sucre et étalez sur le rectangle de brioche. Roulez en boudin serré et coupez des tronçons de 1.5 cm environ. Disposez-les espacés sur des plaque recouvertes de papier cuisson. Couvrez et laissez à nouveau lever 1h. Préchauffez alors le four à 180°C. Dorez à l'oeuf, ajoutez le sucre et enfournez.