A la maison, le dimanche, le renversé à l'ananas était presque une institution ! Ma mère nous le préparait très souvent et il avait ce goût si particulier des dimanches en famille , loin des soucis ...

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Préparation : 20 mn / Cuisson : 50 mn environ

Pour 6 personnes : 1 ananas frais (ou en boîte) / 6 + 6 cuillères à soupe de sirop d'agave / 3 oeufs / 1 cuillère à café de vanille en poudre / 150 g de farine / 1 sachet de levure chimique / 100 g de beurre fondu

Commencez par peler votre ananas en le gardant entier puis tranchez-le en rondelles pas trop épaisses (retirez le coeur). Dans une poêle, faites chauffer 6cs de sirop d'agave et ajoutez-y les rondelles ; faites-les caraméliser quelques minutes sur chaque face : déposez-les ensuite au fond d'un moule tapissé de papier cuisson.

Préchauffez alors le four à 160°C.

Dans un saladier, battez les oeufs avec le beurre puis ajoutez la farine , la levure, le reste d'agave et la vanille ; fouettez bien et versez sur l'ananas. Enfournez pour 40 mn environ. Servez ensuite le gâteau, renversé sur un plat de service.