SOUVLAKI
La Grèce s'est invitée dans notre cuisine aujourd'hui ... Hummm ! La Grèce, que de beaux souvenirs !
Inspiration : Hervé Cuisine pour les pains
Préparation : 30 mn / Temps de repos : 2h / Cuisson : 1h
Pour 7 pitas
Pour les pains à pita : 300 g de farine / 21 g de levure fraîche / 1.5 cc sel / 1 pincée et demi de sucre / 200 à 250 ml d'eau tiède / 1.5 cs huile d'olive
800 g de blancs de volaille
Pour la marinade : 4 cuillères à soupe d'huile d'olive / 1/2 de cumin en poudre / une quinzaine de feuilles de menthe / sel / 1 gousse d'ail écrasée
Tzatiziki : 1/2 concombre / 1.5 yaourt à la grecque / 100 g de fromage frais à tartiner / sel / une gousse d'ail
Frites : pommes de terre et légumes (carottes, panais, betteraves ...) 1kg + huile d'live + sel
Rondelles de concombre
Commencez par détailler la viande en dés ; placez dans un saladier avec l'huile, le cumin, la menthe ciselée, l'ail et du sel. Mélangez bien, couvrez er placez au frais 1h au moins.
Préparez ensuite les pains en pétrissant tous les ingrédients ensemble . Ajoutez un peu d'eau si besoin pour former une boule. Couvrez et laissez lever 1h.
Préchauffez le four à 180°C. Pelez les pommes de terre et les légumes, détaillez-les en bâtonnets ; ajoutez du sel et 2 cs d'huile d'olive ; enrobez bien le tout , répartissez sur une plaque de cuisson et enfournez 30 mn environ.
Préparez ensuite le tzatziki : pelez et égrainez le demi-concombre. Râpez-le et placez-le dans un torchon propore pour l'essorer un maximum . Dans un grand bol, battez le fromage avec le yaourt ; ajoutez du sel, la gousse d'ail écrasée et le concombre essoré. Mélangez et réservez au frais.
Faites ensuite griller la viande marinée sur une plancha ou à la poêle ; 25 mn environ.
Servez les souvlakis sur le pain à pita avec des rondelles de concombre, le tzatziki et les frites .