750 grammes
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LA SALSA DES FOURCHETTES
8 août 2020

FRAISIER tout léger

Tant qu'il y a des fraises, fraisons !

053001

Préparation : 30 mn / Réfrigération : 1h

Pour 8 personnes : une vingtaine de biscuits cuiller / 1 pot de ricotta / 40 cl de crème fraîche entière/ 1 petit + 1 grand verre d'eau / 1/2 cuillère à café d'agar agar / 1 yaourt à la grecque / 1 kg de fraises / chocolat, basilic... facultatif / 1 cuillère à café d'arôme d'amande amère / 4 de sirop d'agave

Commencez par levez les fraises ; équeutez-les et coupez-les en lamelles . Montez la crème en chantilly avec la ricotta et le yaourt ; ajoutez l'agave. Faites chauffer le petit verre d'eau avec l'agar et portez 1 bonne minute à petite ébullition sans cesser de fouetter (ajoutez un peu d'eau si la dose ne suffit pas) ; ajoutez à la crème. Dans un bol, mélangez le reste d'eau avec l'arôme ; disposez un cercle sur un plat de service ; trempez la moitié des biscuits dans l'arôme et tapissez le fond du gâteau, dans le cercle ; recouvrez de la moitié de crème, ajoutez le reste des biscuits, les 2/3 des fraises et recouvrez de crème (attention c'est liquide ) ; laissez prendre à température ambiante puis placez au frais. Au moment de servir, décorez avec quelques fraises et des feuilles de basilic ...

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