Futures photos plus gourmandes à venir ... Mais je voulais vous partager cette recette délicieuse dès maintenant ... Je vous souhaite à tous un bon réveillon malgré la période singulière que nous traversons ... Prenez soin de vous ...

Inspiration : Hum ça sent bon ...

029

Préparation : je ne sais pas / Cuisson : quelques minutes / Congélation : 3h au moins.

Pour 1 moule à bûche :

biscuit chocolat : 1 oeuf / 20 g de chocolat noir / 15 g de sucre / 20 g de farine / 20 g de poudre d'amandes / 20 g d'huile neutre

insert : 3 poires / 1 sachet de sucre vanillé / 2 feuilles de gélatine / 1 cuillère à soupe de miel

mousse vanille : 2 jaunes d'oeuf / 200 ml de lait / 1 cuillère à soupe de vanille en poudre / 1 feuille de gélatine / 50 g de sucre en poudre / 150 ml de crème entière

déco : 200 g de chocolat noir /1 noix de beurre

Pour le biscuit, fouettez le jaune avec le sucre puis l'huile, la farine et la poudre. Faites fondre le chocolat et incorporez-le à la pâte. Battez le blanc en neige et ajoutez-le délicatement. Versez dans un moule à silicone et enfournez 10 mn à four chaud, à 160°C.

Epluchez et coupez les poires ; épépinez-les. Coupez-les en cubes et faites-les cuire dans une casserole avec le sucre vanillé et le miel. Laissez cuire quelques minutes . Faites tremper la feuille de gélatine dans un bol d'eau froide puis, lorsque les poires sont tendres, aoutez la feuille essorée. Mélangez bien. Versez dans un moule silicone de même taille que le biscuit (le même si possible après avoir retiré le biscuit).

Faites ensuite chauffer le lait avec la vanille . Faites tremper à nouveau 1 feuille de gélatine et ajoutez-la, essorée, lorsque le lait est chaud. Battez les jaunes avec le sucre et versez dessus le lait chaud en fouettant bien ; reversez le tout dans la casserole et faites doucement épaissir. Ajoutez ensuite la feuille égouttée. Laissez tiédir. Montez la crème en chantilly et incorporez-la délicatement. Versez la mousse dans le moule à bûche, ajoutez l'insert à la poire et le biscuit. Mettez au congélateur au moins 3h. Lorsque vous voulez servir, sortez la bûche au moins 2h avant et recouvrez du glaçage (chocolat fondu avec le beurre).