30 avril 2021

TRUFFES Aux Dattes

 A déguster sans mauvaise conscience ! Préparation : 15 mn / Temps d'attente : 10 mn Pour  22  truffes : 200 g de dattes dénoyautées / 45 g de noisettes / 45 g d'amande / 40 g de cacao amer / noix de coco râpée Faites tremper les dattes dans de l'eau, à couvert, pendant 10 mn. Egouttez-les puis mixez-les avec tous les ingrédients. Façonnez des boules à la main, roulez-les dans de la noix de coco râpée et réservez.
Posté par Culina à 07:57 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

29 avril 2021

GALETTES de Riz Garnies

 Une idée toute simple, à garnir selon vos envies ! Préparation : 10 mn / Cuisson : quelques minutes Pour 8 galettes : 400 g de riz cuit / 2 oeufs / 3 cuillères à soupe de farine / 1 poignée de fromage râpé / sel / huile d'olive Mélangez le riz avec la farine, du sel , les oeufs et le fromage. Faites cuire en galette (avec un emporte-pièce) dans une poêle huilée et chaude, quelques minutes sur chaque face. Garnissez selon votre désir ... Garniture : 2 avocats / jambon ...
Posté par Culina à 07:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
28 avril 2021

GATEAUX Pommes de Terre Carottes

.........  Très facile ! Préparation : 20 mn / Cuisson : 40 mn Pour 4 personnes : 600 gde pommes de terre / 3 grosses carottes / 2 oeufs / sel / 1 oignon / herbes à votre guise / 60 g de gruyère râpé / huile Pelez les légumes et râpez-les. Commencez par les pommes de terre et essorez-les dans un torchon propre. Pendant ce temps, faites revenir l'oignon émincé dans une poêle huilée et chaude. Mélangez ensuite les pommes de terre avec les carottes , les oeufs, l'oignon , le gruyère et du sel (+ herbes). Répartissez dans des... [Lire la suite]
Posté par Culina à 07:35 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
27 avril 2021

GATEAUX Moelleux Poires Fleur d'Oranger

 De quoi embaumer la cuisine et faire pétiller les papilles ! Inspiration : Marmiton Préparation : 15 mn / Cuisson : 20 mn environ Pour 6 gâteaux moyens : 1 poire assez grosse ou 2 plus petites / 100 g de farine / 6.5 cl de lait ou boisson végétale / 2 oeufs / 1.5 cuillère à café de levure chimique / 3 ou 4 cuillères à soupe de sirop d'agave ( ou 60 g de sucre) / 2 cuillères à soupe d'huile d'olive / 2 d'arôme de fleur d'oranger. Préchauffez le four à 180°C. Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients sauf les poires .... [Lire la suite]
Posté par Culina à 08:03 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
26 avril 2021

PAIN DE THON

Pas question de jeter du pain à la maison ... Le pain rassis, c'est une mine d'or ! Préparation : 20 mn / Cuisson : 30 mn environ Pour l'équivalent d'1 cake : 1 grosse boîte de thon au naturel / 1 grand verre de lait / 250 g de pain rassis /3 oeufs / sel Préchauffez le four à 180°C. Faites tremper le pain grossièrement coupé dans le lait ; mixez ensuite avec le thon égoutté, les jaunes et du sel. Montez les blancs en neige et ajoutez-les délicatement. Homogénéisez et versez dans un moule à cake beurré. Enfournez.
Posté par Culina à 07:33 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
25 avril 2021

GELEE de Litchis à la Mangue

Simplissime ! Jeu de textures assuré ! Préparation : 5 mn / Cuisson : 2 mn / Temps d'attente : 30 mn environ Pour 3 personnes : le jus d'une boîte de litchis (ou fruits au sirop de votre choix) / 1 petits mangue bien mûre / 1 yaourt à la grecque + 1 cuillère à soupe d'agave/ 1/2 cuillère à café d'agar agar / 1 carré de chocolat blanc Faites cuire le jus avec une tasse à café d'eau et l'agar. Portez 2 mn à petite ébullition. Versez danes les verrines et ajoutez tout de suite les dés de mangue pelée. Laissez prendre au frais. Au... [Lire la suite]
Posté par Culina à 07:34 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

24 avril 2021

PATE A la Viande

 Voilà un pâté que l'on fait traditionnellement pour Pâques mais pourquoi s'en priver tout au long de l'année ? Préparation : 20 mn / Cuisson : 30 mn environ Pour 6/8 personnes : 2 pâtes feuilletése / 600 g de viande hachée (porc et veau) / 4 oeufs + 1 entier + 1 jaune / sel / herbes (ciboulette pour moi : 3 cs d'herbes ciselées) / 1 oignon haché Commencez par faire durcir les 4 oeufs. Ecalez-les et coupez-les en 2. Déposez une pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson. Dans un saladier, malaxez la viande avec... [Lire la suite]
Posté par Culina à 08:25 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
23 avril 2021

PETITS GATEAUX Pistache Chocolat

 Ils sont un peu riches mais qu'est-ce qu'ils sont bons ! Inspiration lointaine : Mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça ... Préparation : 20 mn / Cuisson : 12 mn environ Pour 15 petits gâteaux : 15 g de cacao amer / 70 g de beurre fondu / 75 g de farine / 60 g de sucre / 1 poignée généreuse de pistaches décortiquées / 50 g de chocolat blanc avec 1 cuillère d'eau Dans un saladier, mélangez le cacao avec le beurre, la farine, le sucre et les pistaches grossièrement concassées (gardez-en quelques unes pour la déco).... [Lire la suite]
22 avril 2021

SANDWICH A L'Omelette

Aujourd'hui, ce n'est pas vraiment une recette mais une petite idée sympa ! Idée de base glanée sur le net mais je ne sais plus où ! Préparation : 20 mn / Cuisson : quelques minutes Pour 2 sandwiches : 3 oeufs / 4 tranches de pain / quelques feuilles de salade (mâche ici) / garniture à votre guise : pour moi quelques lamelles de mozzarella / un peu de pesto / tartinade d'artichaut (quelques artichauts confits mixés avec leur huile) Dans un bol, battez les oeufs avec un peu de sel et 2 cs d'eau ; faites cuire en omelette dans une... [Lire la suite]
Posté par Culina à 07:36 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
21 avril 2021

SMOOTHIE Ananas Basilic

 Comme tous les smoothies , simple, léger et rapide ! Préparation : 2 mn Pour 3/4 personnes :1 pot de ricotta / 1/2 ananas frais / 1 poignée de basilic frais / sirop d'agave selon la maturité du fruit Mixez la chair du fruit avec tous les ingrédients.