Pour enchanter les matins !

Inspiration : Cookist

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Préparation : 20 mn / Cuisson : 45 mn environ / Temps de repos : 1h30

Pour 6 chaussons : 70 ml d'eau chaude / 14 g de levure de boulanger fraîche / 30 + 30 g de sucre / 350 g de farine / 1 gousse de vanille / 3 pommes assez grosses / 1 pincée de sel / eau / 70 ml de boisson végétale sans sucre ou lait / 50 g d'huile / sirop d'agave / 1 jaune d'oeuf

Commencez par peler et épépiner les pommes et coupez-les en dés ; faites-les compoter dans une casserole avec les graines de vanille et de l'eau ; remuez régulièrement et arrêtez la cuisson quand les pommes sont en compote.

Dans un saladier, mélangez l'eau chaude avec la levure émiettée, 30 g de sucre et 50 g de farine ; homogénéisez, couvrez et laissez travailler 15 mn. Ajoutez ensuite la boisson ou le lait , l'huile et 200 g de farine ; malaxez à la main et ajoutez la farine nécessaire de manière à pouvoir former une boule. Couvrez et laissez lever 1h. Déposez ensuite la boule sur un plan fariné et divisez en 6. Etalez chaque pâton ; à l'aide d'un couteau, faites des stries sur une moitié et repliez la partie non striée sur l'autre ; déposé une cuillère de compotée au centre et repliez les bords en fermant bien ; déposez sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson. Couvrez à nouveau et laissez reposer 15 mn. Préchauffez ensuite le four à 190°C. Badigeonnez les chaussons de jaune d'oeuf battu et enfournez 20 mn environ. A la sortie du four, badigeonnez de sirop d'agave ou miel ...