28 décembre 2021

CASSOLETTE de Fruits de Mer au Curry

Simple et léger !  Préparation : 10 mn / Cuisson : 30 mn environ Pour 3 personnes : 250 g de moules cuites et décoquillées / 9 belles crevettes / 6 noix de saint-jacques 1/4 l de lait / 1 cuillère à soupe de fécule de maïs / sel / 1 cuillère à café de curry Dans une poêle, faites revenir quelques minutes les saint-Jacques dans un peu d'huile ; déposez-les dans les cocottes ;ajoutez les crevettes décortiquées et les moules . Réservez. Dans une casserole, faites épaissir le lait avec la fécule, le sel et le curry. Fouettez... [Lire la suite]
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26 décembre 2021

MARZIPAN ou BONBONS à la Pâte d'Amande

Ce genre de gourmandise ne fait pas un pli à la maison .... C'est un classique que je fais régulièrement et c'est toujours avalé en deux coups de mâchoire !   Préparation : 10 mn Pour une foultitude de bonbons (difficle à quatifier selon la taille que vous leur donnez) : 1 blanc d'oeuf / 125 g de poudre d'amande / 125 g de sucre glace / 1/2 cuillère à café d'arôme d'amande amère / chocolat noir (j'ai du mal à quantifier mais pour la totalité je pense qu'il faut 250 à 300 g) Mélangez le blanc, l'amande, le sucre et... [Lire la suite]
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25 décembre 2021

BUCHE Tonka Pommes et Chocolat

Avec un peu de retard, je vous présente la bûche de cette année ... mais les fêtes ne sont pas encore finies et les bûches vont encore valser sur nos tables, non ? Inspiration : adeline-cuisine.fr Préparation : 30 mn / Congélation : 8h environ / Cuisson : 45 mn Pour 8 personnes : Pour le croustillant chocolat : 60 g de chocolat noir / 60 g de pralinoise / 90 g de speculos émiettés (biscuits à la cannelle maison pour moi) Pour la glace : 2 oeufs / 60 g de sucre glace / 1 yaourt à la grecque / 20 cl de crème / 1 fève Tonka Pour... [Lire la suite]
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21 décembre 2021

BUCHE Citron Vert Mangue Fruit de la Passion et son Croustillant Chocolat

Petite recette remontée aujourd'hui encore mais quand on aime, difficile de passer à autre chose !!! Enfin, une bûche glacée ... Ça change un peu car , à la maison, on a plutôt tendance à faire des bûches plus "traditionnelles" ! L'avantage de celle-ci, c'est qu'elle passe très bien après un bon repas et qu'elle est très parfumée ! En plus, facile à préparer ! J'ai trouvé cette délicieuse recette sur P'tit Chef, j'ai juste ajouté le croustillant ! Petit bémol pour la photo .... Le temps de tchatcher un peu et de chercher... [Lire la suite]
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20 décembre 2021

FOIE GRAS Aux Epices de Noël Gelée de Balsamique

Aujourd'hui, je remonte une recette que nous faisons quasiment chaque année maintenant  ... Elle nous tient beaucoup aux papilles parce que l'association épices de Noël / balsamique est vraiment très intéressante ... Conservation : 1 semaine maxi au frais / A préparer au moins 48h avant la dégustation ... Préparation :  15 mn / Temps de repos : 3h + 48 h au moins / Temps de cuisson : 35 à 40 mn Pour une petite terrine (4/ 5 personnes) : foie gras éveiné 350 g / 1.5 cuillère à café d'épices de Noël / 4 à 5 g de sel / 1... [Lire la suite]
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18 décembre 2021

BREDALA ou Sablé à la Noisette

Les Bredalas, c'est indispensable sur les tables de fêtes chez nous ... Ceux-ci sont simplissimes, rapides, et offrent un goût de noisette merveilleux... Préparation : 30 mn / Temps de repos : 2h / Cuisson : 10 mn par fournée Pour une qurantaine de sablés : 125 g de beurre mou (pas fondu) / 1 oeuf / 200 g de farine / 140 g de sucre / 150 g de noisettes eb poudre Mélangez tout d'abord le beurre et le sucre, de manière à obtenir une sorte de pommade. Ajoutez tous les autres ingrédients et lissez en boule (la pâte est très collante,... [Lire la suite]

12 décembre 2021

CARROT Cake Aux Noix de Pécan

 A la maison , c'est le genre de gâteau dont on ne laisse pas une miette ! Inspiration : je ne sais plus !   Préparation : 20 mn  / Cuisson : 50 mn environ Pour 1 grand cake : 500 g de carottes / 300 g de boisson végétale sans sucre / 60 g d'huile d'olive / 2 oeufs / 1 cuillère à café de cannelle / 4 à soupe de sirop d'agave / 8 dattes / 100 g de farine de riz / 70 g de farine de blé / 40 g d' arrow-root / 1 cuillère à café de bicarbonate de soude / 1 pincée de sel / 1 poignée de noix de pécan Commencez par peler... [Lire la suite]
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11 décembre 2021

MINI BURGERS Foie Gras Olives Noires

Pour manger festivement sur le pouce ! Une recette que je remonte avec bonheur !!! Inspiration : Turbigo Gourmandises Préparation : 30 mn / Repos : 1h au moins / Cuisson : 15 mn Pour une trentaine de mini burgers : Pâte : 360 g de farine / 200 ml de lait / 21g de levure de boulanger fraîche / 15 g de sucre en poudre / 2 g de sel/ 2 cuillères à café de jus de citron / 20 g de beurre / graines Garniture : 1 pot d'olives noires dénoyautées / 300 g de foie gras Commencez par préparer la pâte en mettant, dans le bol du robot, la... [Lire la suite]
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03 décembre 2021

BANANA Bread Noix de Pécan Cannelle

 Moelleux, délicieux, sans complexe ... N'hésitez pas ! Inspiration : Instagram Des papilles qui pétillent Préparation : 10 mn / Cuisson : 30 mn Pour 1 cake 6/8 personnes :  2 bananes grandes et mûres / 120 g de farine de votre choix / 3 oeufs / 1 cuillère à soupe de cannelle / 1 poignée de noix de pécan concassées / 2 cuillères à soupe de sirop d'agave (facultatif) / 1 cuillère à café de bicarbonate alimentaire / 1 à soupe de vinaigre de cidre Ecrsez finement la chair des bananes dans un saladier ; ajoutez la farine,... [Lire la suite]
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02 décembre 2021

TAJINE Aux Marrons et Aux Dattes

Plat réconfortant à souhait, parfait quand la grisaille s'installe ... Préparation : 10 mn / Cuisson : 40 mn environ Pour 4 personnes : 4 blancs de volaille / 1 bocal de marrons au naturel / une dizaine de dattes / 1 cuillère à café bombée de cannelle /.sel  / eau Dans une cocotte huilée et chaude, faites revenir la volaille coupée en gros dés. Ajoutez ensuite les marrons, les dattes coupés en 4, la cannelle, du sel et mouillez avec de l'eau (recouvrez= ; faites cuire à couvert 40 mn environ (ajoutez de l'eau si besoin pour... [Lire la suite]
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