12 juillet 2021

"BRUSCHETTA" de Patates Douces Aux Champignons

 Pour des bouchées légères, c'est parfait ! Préparation : 10 mn / Cuisson : 30 mn environ Pour 4 personnes (les proportions sont données dans le cadre d'une petite entrée ou d'un apéro, si vous souhaitez en faire un plat avec une salade, doublez-les) : 1 grosse patate douce / quelques champignons de Paris à adapter selon leur grosseur (je les coupe en 2 ou en 4)/ gruyère râpé /sel Commencez par préchauffer le four à 180°C. Lavez généreusement la patate douce et coupez-la en rondelles épaisses ; disposez-les sur une plaque de... [Lire la suite]

07 juillet 2021

TARTINADE Lentilles Corail Coco Curry

 A tartiner sans modération ! Préparation : 5 mn / Cuisson : 15 mn environ Pour 2/3 personnes : 120 g de lentilles corail crues / 2 cuillères à soupe de crème de coco fluide / 1 à café de curry / sel Faites cuire les lentilles dans une casserole d'eau bouillante comme indiqué sur le paquet ; égouttez-les ensuite et mixez-les avec la crème, le surry et du sel.
28 juin 2021

TARTINADE de Cajou Oignon Ciboulette

 Un bonheur de douceur ! Inspiration : Une tartinade goûtée au détour d'un apéro et que j'ai essayé de "reproduire" ... Préparation : 5 mn / Temps de repos : 4h Pour un petit pot : 100 g de noix de cajou / 1 poignée de ciboulette ciselée / 1/2 petit oignon / sel / eau Commencez par faire tremper les noix de cajou pendant 4h au moins : recouvrez-les d'eau. Egouttez-les après le temps d'attente et mixez avec l'oignon pelé et émincé, la ciboulette et du sel. Réservez au frais.
16 juin 2021

CREME aux Radis

 Fraîcheur d'été pour les apéros à venir ! Préparation : 2 mn Pour 3 petites crèmes : Une dizaine de radis / 2 cuillères à soupe de fromage nature à tartiner / sel Lavez et équeutez les radis ; réservez quelques rondelles pour la déco ; mixez avec le fromage, salez àvotre convenance ; répartissez dans les verrines et placez au frais.
12 mai 2021

SABLES au Parmesan et aux Graines de Chia

 C'est chez Doria que j'ai trouvé ce grignotage sympa ... idéal pour les apéros ... Inspiration : La cuisine de Doria Préparation : 15 mn / Réfrigération : 1h / Cuisson : 20 mn Pour une trentaine de sablés : 200 g de farine / 1 oeuf / 20 g de chia /50 ml d'huile de sésame pour moi (ou olive ...) / 1 pincée de sel / 50 g de parmesan   Dans un saladier, versez la farine, ajoutez l'oeuf , l'huile , le parmesan, les graines, le sel. Bien mélanger. Façonnez un boudin et placez-le au frais après l'avoir filmé, pendant... [Lire la suite]
07 mai 2021

THOIONADE Aux Olives

 L'heure des apéros en terrasse va bien bientôt sonner ... Soyons prêts ! Préparation : 5 mn Pour 3/ 4 personnes : 1 grosse boîte de thon au naturel / 100 g de fromage nature à tartiner ou chèvre frais / 1 poignée d'olives noires dénoyautées (au naturel) Mixez grossièrement tous les ingrédients ensemble et salez légèrement selon votre palais. Réservez au frais.

15 janvier 2021

TARTINADE Avocat et Tomates Confites

Tartinade express ! Préparation : 5 mn Pour 1 petite tartinade : 2 avocats / 7 ou 8 belles pétales de tomates confites / 1 petite cuillère à café de chèvre Mixez les ingrédients ensemble et réservez au frais.
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26 décembre 2020

PANNA COTTA Parmesan Tomates Confites

 A faire et à refaire sans hésiter ! Inspiration : 750 g Préparation : 10 mn / Cuisson : quelques minutes / Réfrigération : au moins 3h Pour 6/8 verrines selon la taille : 20 cl de lait / 20 cl de crème fraîche / 80 g de parmesan râpé / sel / quelques tomates confites (une dizaine) / 1 feuille de gélatine Commencez par réhydrater la feuille dans un bol d'eau froide . Faites chauffer la crème, le lait avec le parmesan. Salez légèrement. Lorsque c'est chaud, dissolvez la gélatine essorée. Disposez, au fond des verrines, des... [Lire la suite]
22 décembre 2020

TOAST Saumon Fumé Feta

Idée apéro festive et express ! Préparation : 10 mn Pour 4 personnes : 12 mini toasts (briochés) / 3 cuillères à soupe de feta écrasée avec une cuillère de crème ./ lamelles de saumon fumé Tartinez les toasts de feta et ajoutez une lamelle roulée de saumon
11 décembre 2020

PANNA COTTA à la Bisque de Homard et Aux Crevettes

 A la recherche d'une entrée simple, rapide mais festive quand même ? Venez, venez ... c'est par ici ! Aujourd'hui, je remonte une recette que j'adoooore ! Inspiration : Epicétout, la cuisine de Dany Préparation : 10 mn (sauf pour le décortiquage des crevettes !) / Cuisson : 2 mn / Réfrigération : 1h au moins Pour 7 personnes : 300 g de bisque de homard / 40 cl de crème fraîche épaisse / 1/2 cuillère à café d'agar agar / une quinzaine de crevettes / 1 gousse d'ail 7 amandes Dans une casserole, faites chauffer la crème... [Lire la suite]