25 août 2022

CANAPE Concombre Crevettes

 Idéal pour un apéro ou un accompagnement de salade !   Préparation : 15 mn / Cuisson : quelques minutes Pour 4 personnes : 20 crevettes / 1 concombre assez long pour y faire faire 20 belles rondelles /1 cuillère à soupe bombée de chèvre frais à tartiner (utiliser une base plus neutre si vous n'aimez pas le chèvre : Saint-Morêt, Philadelphia ...) / eau / sel / 1 petite gousse d'ail / ciboulette  Décortiquez les crevettes et faites-les sauter quelques minutes dans une poêle huilée et chaude, avec l'ail haché, un... [Lire la suite]

01 juin 2022

TARTINADE de Patate Douce au Sésame

 Pour tartiner de manière originale ! Préparation : 5 mn Pour 1 petit pot : 1 patate douce cuite / 3 carrés frais / sel / 1 cuillère à soupe d'huile de sésame / 1 de graines de sésame  Ecrasez la chair de patate avec les carrés frais , du sel ; versez dns un ramequin, ajoutez l'huile et les graines. Réservez au frais.
Posté par Culina à 08:52 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
23 novembre 2021

CREME de Crevettes à l'Avocat

      Préparation : 10 mn Pour 4 personnes : 500 g de crevettes / 1 avocat bien mûr / 10 cl de soja cuisine ou crème / sel Décortiquez les crevettes et mixez-les grossièrement avec le soja ; ajoutez la chaire d'avocat écrasée à la fourchette , salez et servez !
06 septembre 2021

TARTINADE de Thon aux Olives

Il suffit parfois de peu de chose pour donner un goût différent ... A la maison, la tartinade de thon s'invite souvent sur notre table ... la touche olivée est extra ! Préparation : 2 mn Pour une petite tartinade : 1 petite boîte de thon (j'ai choisi du thon au basilic) / 1 cuillère à soupe de ricotta / 6 olives vertes dénoyautées Mixez le thon grossièrement égoutté avec la ricotta et les olives, c'est prêt !
06 août 2021

"BRUSCHETTA" de Patates Douces Guacamole Concombre

Pour apéritiver tranquillement  et sans complexe... Préparation : 10 mn / Cuisson : 20 mn Pour 4 personnes : 2 patates douces / 1 avocat / 1/2 concombre / graines de chanvre (facultatif) / 1 cuillère à soupe de crème Lavez les patates douces et coupez-les en rondelles. Préchauffez le four ; disposez les rondelles sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfournez 20 mn environ jusqu'à ce qu'elles soient fondantes. Pendant ce temps , écrasez la chair d'avocat à la fourchette avec un peu de sel , des graines de chanvre... [Lire la suite]
02 août 2021

TARTINADE d'Avocat

Délicieuse petite tartinade ... Préparation : 2 mn Pour 3/4 personnes en apéro : 2 gros avocats bien mûrs / 1 oignon / 1 gousse d'ail / 2 cuillères à soupe de citron vert de préférence / 3 d'huile d'olive / 2 de moutarde / sel / ciboulette (facultatif) Mixez la chair des avocats avec le citron, l'oignon pelé et l'ail pelé également. Ajoutez ensuite moutarde, ciboulette, sel et huile. Réservez au frais.

12 juillet 2021

"BRUSCHETTA" de Patates Douces Aux Champignons

 Pour des bouchées légères, c'est parfait ! Préparation : 10 mn / Cuisson : 30 mn environ Pour 4 personnes (les proportions sont données dans le cadre d'une petite entrée ou d'un apéro, si vous souhaitez en faire un plat avec une salade, doublez-les) : 1 grosse patate douce / quelques champignons de Paris à adapter selon leur grosseur (je les coupe en 2 ou en 4)/ gruyère râpé /sel Commencez par préchauffer le four à 180°C. Lavez généreusement la patate douce et coupez-la en rondelles épaisses ; disposez-les sur une plaque de... [Lire la suite]
07 juillet 2021

TARTINADE Lentilles Corail Coco Curry

 A tartiner sans modération ! Préparation : 5 mn / Cuisson : 15 mn environ Pour 2/3 personnes : 120 g de lentilles corail crues / 2 cuillères à soupe de crème de coco fluide / 1 à café de curry / sel Faites cuire les lentilles dans une casserole d'eau bouillante comme indiqué sur le paquet ; égouttez-les ensuite et mixez-les avec la crème, le surry et du sel.
28 juin 2021

TARTINADE de Cajou Oignon Ciboulette

 Un bonheur de douceur ! Inspiration : Une tartinade goûtée au détour d'un apéro et que j'ai essayé de "reproduire" ... Préparation : 5 mn / Temps de repos : 4h Pour un petit pot : 100 g de noix de cajou / 1 poignée de ciboulette ciselée / 1/2 petit oignon / sel / eau Commencez par faire tremper les noix de cajou pendant 4h au moins : recouvrez-les d'eau. Egouttez-les après le temps d'attente et mixez avec l'oignon pelé et émincé, la ciboulette et du sel. Réservez au frais.
16 juin 2021

CREME aux Radis

 Fraîcheur d'été pour les apéros à venir ! Préparation : 2 mn Pour 3 petites crèmes : Une dizaine de radis / 2 cuillères à soupe de fromage nature à tartiner / sel Lavez et équeutez les radis ; réservez quelques rondelles pour la déco ; mixez avec le fromage, salez àvotre convenance ; répartissez dans les verrines et placez au frais.