27 août 2016

FONDANT de Légumes du Soleil

Ça vous dit de venir fondre avec moi ??? Allez , venez ... laissez-vous tenter par ces légumes tout fondants ! Inspiration : C'est pas d'la tarte     Préparation : 15 mn / Cuisson : 30 mn Pour 8 fondants (selon la taille) : 2 tomates / 1 belle courgette / 1 oignon rouge / 75 g de gruyère râpé / 4 oeufs / 40 g de fécule de maïs / sel / 5 cuillères à soupe de crème fraîche / 2 d'herbes de Provence Préchauffez le four à 180°C. Commencez par laver ou éplucher les légumes+ oignon et taillez-les en dés ; mélangez-les... [Lire la suite]
Posté par Culina à 07:58 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,

21 août 2016

PUREE Aubergine Ail Rôti

 Pour tirer sa révérence aux dernières aubergines de la saison, cette purée est vraiment sympa !  Préparation : 10 mn / Cuisson :50 mn Pour 3/4 personnes : environ 8 pommes de terre moyennes  / 1 belle aubergine / 1 cuillère à soupe de fromage à tartiner nature / 1 petit verre d'eau / sel / 6 gousses d'ail rôties (gousses + huile d'olive) Commencez par faire rôtir les gousses d'ail : préchauffez le four à 180°C ; déposez les gousses avec leur peau dans un papier aluminium ; arrosez d'huile d'olive, refermez l'alu... [Lire la suite]
Posté par Culina à 07:57 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
20 août 2016

CAPONATA

Ahhhh ! La Caponata ... rien que le nom m'emmène en voyage !!! Vous connaissez ??? Si vous connaissez, vous serez d'accord avec moi ... c'est délicieux, non ? Et puis c'est une jolie façon de déguster les légumes !!! Si vous ne connaissez pas, bahhh ... venez avec moi et préparez vos papilles aux saveurs siliciennes  ! Dépêchez-vous avant que l'été ne tire sa révérence !!! Inspiration : Vie quotidienne de Flaure   Préparation : 15 mn / Cuisson : 40 mn environ Pour 4 personnes : 1 grosse aubergine / 3 belles... [Lire la suite]
Posté par Culina à 07:55 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
26 juillet 2016

TAGLIATELLES de Courgettes Sauce au Camembert

Parfois , en reparcourant son blog, quelques mois plus tard, on se demande ... "mais comment est née cette recette, que diable ???!!!" ... je pense que c'est ce qui va se passer pour celle-là alors je préfère tout de suite expliquer la p'tite histoire ... c'est pas compliqué ... c'est une histoire de "ausecoursfautviderlefrigo" !!!!   Préparation : 10 mn / Cuisson : 10 mn maxi Pour 4 gourmands : 1 kg de courgettes bio / 1 camembert / 20 cl de crème fraîche / ciboulette Commencez par détailler en tagliatelles (au besoin, si... [Lire la suite]
Posté par Culina à 07:56 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
22 juillet 2016

TERRINE Courgette Poivron ... toute verte

  L'été, les terrines font fureur ... l'avantage, c'est qu'on peut les délciner à l'infini ... on a plein de légumes sous la main ! Avec celle-ci, faites-vous plaisir à zéro complexe !!! c'est l'alliée des apéros entre amis .... des pique-nique en famille ... et des repas légers ! Inspiration : Mes brouillons de cuisine   Préparation : 30 mn environ (le plus long étant la taille des légumes !!!) / Cuisson : 50 mn / Réfrigération : 4h au moins voire 12h Pour une terrine de la taille d'un cake : 1 kg de courgettes / 1... [Lire la suite]
Posté par Culina à 07:58 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
21 juillet 2016

CHAMPIGNONS FARCIS Cancoillotte Ciboulette

 Champignons farcis ??? Nous, on dit un grand OUI ... on adore ... on leur a associé, aujourd'hui, une saveur qu'on adore également, c'est la cancoillotte ... on en a toujours un pot sur la table ... champi-cancoillotte, c'est extra ! Préparation : 10 mn / Cuisson : 10 mn Pour 4 personnes : 20 gros champignons de Paris / une dizaine de tiges de ciboulette / 1 pot de cancoillotte (nature pour moi ) Préchauffez le four à 180°C. Retirez les pieds des champignons, délicatement et lavez les chapeaux ; disposez-les sur une plaque... [Lire la suite]
Posté par Culina à 07:59 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

15 juillet 2016

AUBERGINES A la Bonifacienne

Moi, rien que le nom me fait tourbillonner la boîte à rêves  !!! Bonifacio !!! Ah , la belle ! Ses vues imprenables, ses ruelles , son soleil (son vent aussi !!!! parfois redoutable !), sa lumière, ses chemins escarpés ... et Santa Maria di Gallura juste en face !!! C'est tout mon soleil d'été, ça !!! Alors, forcément, je ne suis pas objective !!! Avec les aubergines à la BONIFACIENNE, je fonce !!! Traditionnellement, les aubergines se font frire ensuite dans une poêle mais perso, je préfère la version "allégée"  au four ! ... [Lire la suite]
Posté par Culina à 07:57 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
05 juillet 2016

TOMATES FARCIES Au Chèvre

Qu'est-ce que j'aime les tomates farcies !!!! J'ai été bercée aux tomates farcies, moi , chez mes parents !!!!! Bon, la farce était hyper tradi  ... chair à saucisse, persil, ail et hop  au four !! ... depuis que j'ai quitté le nid familial - y a environ un millénaire !!!- , je les ai farcies de mille et une façon, mes tomates,mais toujours avec le même plaisir ... la tomate sortie du four, c'est trop trop bon !!!! Aujourd'hui, elles sont végétariennes ... Inspiration : Une végétarienne presque parfaite   ... [Lire la suite]
Posté par Culina à 08:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
23 mai 2016

COURGETTES FARCIES Aux Lardons et Au Fromage

 Se farcir la courgette, c'est quand même terriblement bon, non ? J'ai une louloute qui déteste les courgettes et pourtant ... miraculo ... quand je les farcis , elle finit toujours par me dire ... "c'est pas si mauvais, finalement , les courgettes !!!" mais elle ne veut pas y toucher si elles ne sont pas farcies ! Préparation : 15 mn / Cuisson : 25 mn environ Pour 2/4 personnes selon le type de dégustation (entrée/accompagnement) : 2 grosses courgettes bio / 200 g de lardons fumés / 2 cuillères à soupe bombées de fromage... [Lire la suite]
Posté par Culina à 07:57 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , ,
20 mai 2016

CHAMPI' BURGER

 Des "burgers" sans prendre un gramme ??? C'est possible ??? Oui, oui, oui ... faut juste aimer les champignons et aimer s'amuser à les garnir !!! Inspiration : Chef Nini   Préparation : 30 mn / Cuisson : 20 mn Pour une vingtaine de "burgers" : 40 champignons moyens ou gros / 100 g de boeuf haché / sel / salade verte / quelques lamelles très fines de fromage de brebis (pâte dure) / ketchup  Préchauffez le four à 180°C. Façonnez le boeuf en 20 boulettes , avec du sel . Nettoyez les champignons et retirez les... [Lire la suite]
Posté par Culina à 08:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,