21 novembre 2017

BLANQUETTE de Gambas et de Crevettes

L'avantage de l'hiver et de ses températures rigoureuses, c'est qu'on peut farnienter autour de plats simples et familiaux, sans chichis ! Préparation : 15 mn / Cuisson : 20 mn Pour 4 personnes : 2 grosses carottes / 1 grosse échalote / 1 gousse d'ail / une vingtaine de grosses crevettes / 12 gambas / 20 cl d'amande cuisine ou crème fraîche / 1 cuillère de fécule de maïs / sel Dans une cocotte , faites revenir l'ail hachée avec l'échalote émincée, dans un peu d'huile.  Ajoutez crevettes et gambas décortiquées ainsi que les... [Lire la suite]
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05 mai 2016

CREVETTES Aux Epices

C'est Samar qui m'a inspirée ces crevettes épicées et ... elle a bien fait !!!!! Je n'avais pas d'épices Cajun alors, j'ai opté pour un mélange indien rapporté de Delhi ... eh bien , c'était super ! Inspiration : Mes inspirations Culinaires  Préparation : 15 mn / Cuisson : 20 mn Pour 4 persones : 500 g de crevettes décortiquées / 1 petite boîte de tomates pelées / 1 de concentré de tomates / 2 poivrons / 1 branche de céleri / 1 oignon / sel / poivre / 1 cuillère à café d'épices indiennes (ou de votre choix ... cajun ...) /... [Lire la suite]
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13 mars 2016

CREVETTES Au Lait de Coco et Au Roquefort

Quésaco ??? "Crevettes-coco-roquefort ??? Mais t'es pas un peu perchée , toi ???? T'es pas tombée sur la tête ?" ... voilà , en gros, ce que j'ai lu dans le regard des miens quand j'ai annoncé la couleur du dîner !!!! Il faut dire que le Roquefort, moi, j'adore mais ... il fait froncer le nez des miens !!!! Alors, je me suis dit , je tente ou pas ...après une longue seconde de cogitation ... euh ... oui, je tente !!!! Verdict : on a craqué pour l'association de ces saveurs détonantes ! Toutes ont un caractère bien trempé : coco ...... [Lire la suite]
27 décembre 2015

SAINT JACQUES Au Balsamique sur Leur Lit de Poireaux

L'association poireaux-Saint-Jacques ... eh bien, c'est top !!! La p'tite touche balsamique , c'est la cerise sur le gâteau   la saucinette-qui-va-bien-sur-les-Saint-Jacques ! Préparation : 15 mn / Cuisson : 25 mn environ Pour 4 personnes : 1 kg de poireaux / une dizaine de tranches de lard très fines / 20 cl de crème fraîche / une vingtaine de noix de Saint-Jacques / 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique + 2 cuillères à soupe de crème / fleur de sel Commencez par laver les poireaux et taillez-les en rondelles.... [Lire la suite]
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21 décembre 2015

RISOTTO NOIX DE SAINT JACQUES Gingembre

 Que diriez-vous d'un petit risotto pour traverser les fêtes en douceur ? En ce moment , je suis très Saint-Jacques ... et vous ? Préparation : 10 mn / Cuisson : 15 mn Pour 4 personnes : 400 g de riz / 16 Noix de Saint-Jacques / 3 cm de gingembre frais / 120 g de ricotta / sel / 1 verre de Muscat / eau / 1 oignon / 1 gousse d'ail Epluchez et émincez l'oignon et faites-le revenir dans une cocotte huilée et chaude ... Ajoutez le riz et l'ail écrasé et le gingembre râpé.....Mouillez le Muscat et laissez réduire un peu ...puis... [Lire la suite]
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18 décembre 2015

MILLEFEUILLE de Saint Jacques à la Guacamole

 Pour une entrée légère et différente , guacamolez vos Noix de Saint-Jacques ! C'est idéal pour les fêtes qui arrivent : facile, rapide et simple ... On a beaucoup aimé !    Préparation : 15 mn / Cuisson : 20 mn Pour 4 personnes : 1 pâte feuilletée / une vingtaine de noix de Saint-Jacques / 1 avocat bien mûr / 1 grosse cuillère de chèvre frais / sel / huile d'olive / 1 citron vert Préchauffez le four à 180°C. Sur une plaque allant au four, posez la pâte feuilletée entre 2 papiers cuisson. Posez une nouvelle... [Lire la suite]
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25 avril 2015

MOULES A La Crème De Chorizo

A table, on a adoré ce mariage simple moules-chorizo ... J'avais vu passer une fois cette association de saveurs sur un épisode de Top Chef, je crois, et l'idée m'était restée .... Franchement, c'est un super équilibre !!!   Préparation : 20 mn / Cuisson : 20 mn Pour 4 personnes : 150 g de chorizo doux en tranches fines / 250 g de crème fraîche liquide / 3 kg de moules en coquilles / 25 cl de vin blanc / 1 échalotte / 3 petits poivrons (un jaune, un vert, un rouge) / 1 cuillère à soupe de fond de boeuf déshydraté / 200 g de... [Lire la suite]
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20 avril 2015

TARTARE De Crevettes A La Mangue et A La Coriandre

 Quand je pense tartare ... je pense saumon frais ... mais comme je n'en avais pas sous la main , mes crevettes esseulées ont fait l'affaire ... Et plutôt bien d'ailleurs !!! Ultra frais et léger ... et sans complexe ... Idéal pour préparer l'été et ses maillots de bain ! Préparation : 15 mn / Réfrigération : 30 mn environ Pour 3 personnes : 500 g de crevettes décortiquées/ 2 petites mangues (j'ai choisi des mangues sauvages dans mon p'tit magasin bio !)  bien mûres / 1/2 citron jaune / 1 grosse échalotte / sel /... [Lire la suite]
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28 mars 2015

BEIGNETS De Calamars

... ou comment faire aimer les calamars à ceux qui n'aiment pas ça !!! Le beignet, à la maison, c'est la condition sine qua non pour que les calamars franchissent le seuil !!!  Source : Femina   Préparation : 20 mn / Temps de repos : 30 mn / Cuisson : 20 mn environ Pour 6 personnes : 1kg d'anneaux de calamars / 1 citron / 1 grosses gousse d'ail / 1 gros oeuf / 120 g de farine / 1 cuillère à café de levure chimique / 2 cuillères à soupe d'huile d'olive + huile de friture (30 cl pour moi) / 1 pincée de sucre / 2 de... [Lire la suite]
20 décembre 2014

CROUSTILLANT De Saint-Jacques Au Basilic et Au Citron Vert

Les feuilles de Brick et les Saint-Jacques ... c'est un chouette duo ! Voici une recette toute simple, hyper rapide mais bien relevée avec le basilic et le citron vert ... A faire cuire juste avant de passer à table ... Inspiration: L'Atelier des Chefs     Préparation : 10 mn / Cuisson : 5 mn environ Pour 4 personnes : huile d'olive / 4 feuilles de Brick / 8 Noix de Saint-Jacques assez grosses (avec ou sans corail) / 4 cuillères à soupe de basilic ciselé / 1 citron vert Commencez par huiler, au pinceau, vos... [Lire la suite]