28 avril 2016

ANANAS ROTI Au Gingembre et A la Vanille et son Pain Perdu

 C'est un dessert goourmand et haut en saveurs que je vous apporte aujourd'hui ... Les assoications sont topissimes ... si vous suivez mon blog, vous savez combien gingembre et vanille me tiennent à coeur ! Inspiration : Les gourmandises d'Ana   Préparation : 10 mn / Temps d'attente : 30 mn / Cuisson : 1h à 1h15 selon la taille de l'ananas Pour 4 personnes : 1 ananas / 22 cl d'eau + eau +++ / 10 cuillères à soupe d'agave / 1 cuillère à café de vanille + 1 / 1 pousse de gingembre de 5 cm / rondelles de baguette dure /... [Lire la suite]
Posté par Culina à 08:02 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

28 avril 2016

AÏGO BOULIDO ou Presque ... et son Oeuf Poché

 L'aïgo boulido ... c'est la soupe des lendemains ... celle qui fait digérer et passer les repas un peu riches ...et selon un dicton provençal, "l'aïgo boulido suavo la vido" ... alors, c'est un beau programme , non ???  en même temps, pas étonnant : L'ail est une p'tite chose hallucinante ... c'est tellement sain pour le corps ! Cerise sur le gâteau , c'est une soupe économique !!!! Pour la petite histoire , je crois que le nom vient de la "sauce d'aulx" qui était préparée au Moyen-Age avec de l'ail pilé et des herbes... [Lire la suite]
Posté par Culina à 08:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
27 avril 2016

BOUCHEES de Caramel à la Fleur de Sel

 Une armée de p'tits coeurs au bon goût de caramel à la fleur de sel, ça vous tente ? C'est une p'tite bouchée toute légère et surprenante !   Préparation : 20 mn / Cuisson : 10 mn environ / Réfrigération : 2h au moins Pour40 bouchées (selon la taille des empreintes : 20 cl de crème / 60 g de beurre non salé / 1/2 cuillère à café de vanille en poudre / 1 cuillère à café de fleur de sel / 250 g de sucre / 1 cuillère à soupe de miel / 20 cl d'eau / 1 cuillère à café bien pleine d'agar agar Dans une casserole, portez à... [Lire la suite]
Posté par Culina à 08:05 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,
27 avril 2016

PIZZA ROSES

Oui, oui, oui, c'est une pizza mais ... en forme de rose, ça claque, non ? C'est tout simple ... j'ai déjà donné plusieurs versions de roses sur mon blog (de pommes de terre , de feuilleté aux pommes ) , du coup, quand j'ai croisé cette idée sur un réseau social, j'ai forcément craqué ! Préparation : 30 mn /Temps d'attente : 30 mn / Cuisson : 20 mn Pour 4 personnes : Pâte à pizza : 8 g de levure fraiche / 500 g de farine / 1 pincée de sel / 1 de sucre / 10 cl eau tiède + eau froide / 5 cuillères à soupe d'huile d'olive ... [Lire la suite]
26 avril 2016

TOURNICOTIS Chocolat Amandes

J'aime bien le nom de cette recette , moi ... "Tournicotis" ... tout est dit !!! Ultra simplissime à faire, généreux en bouche, c'est le goûter idéal ... mais pas que ! Ça passe aussi très bien en fin de repas ... au p'tit-déj ... bref .. à tout moment ! Inspiration : Maxi Cuisine       Préparation : 15 mn / Cuisson : 20 mn Pour 8 tournicotis : 1 pâte feuilletée / 100 g de chocolat noir / 1 cuillère à soupe bombée de ricotta / 40 g de poudre d' amandes /1 oeuf / 1 ou 2 noix du Brésil ou Macadamia /... [Lire la suite]
26 avril 2016

PARMENTIER de Dos de Lieu Noir

C'est chez Pounchki que j'ai trouvé l'inspiration pour mes dos de lieu qui roulaient leur bosse (tiens, ça a une bosse , les poissons ?) dans mon frigo ... C'est simple (ben voui, c'est un parmentier !!!) mais, comme souvent, le bonheur est dans la simplicité !!! Préparation : 30 mn / Cuisson : 45 mn environ Pour 6 personnes : 1 kg de pommes de terre / 2 gros dos de lieu noir / 1 l de béchamel (pour moi, c'est 1l de lait + 5 cuillères à soupe bombées de fécule de maïs + sel: je fais épaissir le tout sur feu moyen en fouettant... [Lire la suite]
Posté par Culina à 07:57 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,

25 avril 2016

TERRINE De Pommes à La Crème Anisée

 La pomme est un de mes fruits préférés ... depuis toute enfant, j'ai couru les vergers familiaux à la chasse aux papillons aux pommes ... les dénicher, les faire briller, les humer, les croquer , tel était mon programme , certains après-midi ! Ah ... les pommes de mon enfance, je n'en ai jamais retrouvées avec autant de saveurs !!! Pour tout vous avouer, quand je suis devant les étals de pommes, elles me font toutes de l'oeil ... les jaunes, les rouges, les vertes ... et j'en achète plein de variétés, du coup, ne sachant que... [Lire la suite]
Posté par Culina à 08:02 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
25 avril 2016

FRITTATA Aux Champignons et Au Persil

C'est simple, parfumé et bien moelleux ! J'aurais adoré , comme Doria, glisser des feuilles de sauge mais je n'en ai pas encore assez dans mon jardin alors ... j'ai opté pour du persil plat ! Inspiration : La cuisine de Doria               Préparation : 10 mn / Cuisson : 10 à 15 mn Pour 4 personnes : 8 oeufs / 300 g d champignons / 1 gousse d'ail / sel / poivre / 2 cuillères à soupe de persil plat ciselé / 10 cl de crème fraîche / 50 g de parmesan râpé / 1 cs d'huile d'olive Commencez... [Lire la suite]
Posté par Culina à 07:58 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
24 avril 2016

SOUPE MOUSSEUSE de Banane à la Passion

Je suis fraîche ... légère ... parfumée ... douce et pétillante à la fin ... j'ai un grain d'acidulé ... je suis ... je suis .... La Soupe mousseuse Banane-Passion !!! Bravo ! Gauche Préparation : 20 mn / Cuisson : 10 mn Pour 4 personnes : 1/2 l de lait / 2 cuillères à soupe de fécule de maïs / 4 de sirop de sucre de coco (ou miel ) / 1 grande banane / 2 fruits de la Passion / 2 blancs d'oeuf Dans une casserole, faites chauffer le lait avec la fécule et 2 cs de sirop de coco ; faites épaissir en fouettant et coupez le feu ; mixez... [Lire la suite]
24 avril 2016

TENDRONS et SAUTE de Veau à la Provençale

 Pour moi, le veau, c'est l'soleil ! Je ne sais pas pourquoi !!! Bon, là, j'ai vraiment vraiment joué la carte du soleil avec les mariages que je lui ai faits !!!  Préparation : 20 mn / Cuisson : 45 mn environ, voire 1h Pour 4 personnes : 600 g de sauté de veau / 3 tendrons découpés en morceaux / 1 vingtaine d'olives vertes dénoyautées / 2 poivrons / 1 oignon / 1 gousse d'ail / 4 tomates pelées / huile d'olive / sel / poivre / une trentaine de feuilles de basilic frais  Dans une cocotte huilée et chaude, faites... [Lire la suite]
Posté par Culina à 07:54 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,