15 janvier 2016

FLAN à la Vanille en Feuilleté

 Encore une fois, j'ai pioché dans un magazine Femme Actuelle ... eh oui, j'ai mes périodes ! C'est un dessert simple et léger malgré le feuilletage !  Préparation : 30 mn / Cuisson : 50 mn Pour 4 personnes : 1 pâte feuilletée / 85 cl de lait / 15 cl de crème fraîche / 80 g de fécule de maïs / 2 oeufs / 2 jaunes d'oeuf / 10 cuillères à soupe de sirop d'agave / 2 cuillères à café de vanille en poudre / sucre glace  Portez le lait et la crème à ébullition avec la vanille. Retirez du feu et laissez infuser. Etalez... [Lire la suite]
Posté par Culina à 08:01 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

15 janvier 2016

PAD THAÏ Au Saumon

Voilà encore une idée que j'ai piquée chez Quelques grammes de gourmandise !!!! L'Asie à portée de main, c'est super ! Le voyage prend si peu de temps, finalement !!!  Préparation : 15 mn / Cuisson : 25 mn environ Pour 4 personnes : 250 g de nouilles chinoises / 4 pavés de saumon frais / 1 gros oignon / 4 gousses d'ail / 8 cuillères à soupe de sauce soja / 6 de vinaigre de riz / 6 de sauce nuoc mam / 1 grosse cuillère de miel / noix de cajou / coriandre fraîche / 2 oeufs / 2 cm de gingembre frais /1/2 l de bouillon de... [Lire la suite]
Posté par Culina à 08:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , ,
14 janvier 2016

LEMON CURD Allégé

 Le curd à la maison, c'est presqu'une institution mais ... il faut reconnaître que c'est assez riche ... Quand j'ai vu cette recette chez Isabelle, je me suis dit ... ouf ! un curd tout léger ou presque ... J'ai suivi la recette à quelques entorses près ! Eh bien, franchement, c'est un curd à garder sous le coude  ... ou plutôt ... sur la tartine parce qu'il est vraiment très bon ! Inspiration : Quelques grammes de gourmandise   Préparation : 10 mn / Cuisson : 5 mn / Réfrigération : 2 h au moins.   Pour 2... [Lire la suite]
14 janvier 2016

CHOU FLEUR Façon Tartiflette

C'est sur le chouette blog de C'est pas d'la tarte que j'ai chipé cette idée ! C'est une façon toute sympa de déguster le chou fleur, non ? Bon, faut aimer le fromage, c'est sûr !!!   Préparation : 10 mn / Cuisson : 25 mn Pour 4 personnes : 1 gros chou fleur / 250 ml de crème fraîche / 350 g de reblochon / gruyère râpé / 1 gros oignon rouge Commencez par faire cuire le chou fleur à la vapeur pendant 10 mn. Préchauffez ensuite votre four à 180°C. Répartissez le chou fleur dans un plat à gratin, salez, ajoutez l'oignon... [Lire la suite]
Posté par Culina à 08:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,
13 janvier 2016

BEIGNETS ou Presque ...Sans Complexe

Peur des goûters qui se collent sur les hanches ??? C'est fini ! Avec ces beignets (enfin ... brioches-beignets !) , ne craignez rien (ou presque !!!) , ils vont vous déculpabiliser à mort ! Merci, merci à Isabelle de Quelques grammes de gourmandise qui a partagé cette recette de beignets "déculpabiliasants" !!!     Préparation : 15 mn / Temps d'attente : 1h / Cuisson : 10 mn Pour 6 beignets : 90 ml de lait / 20 g de levure fraîche de boulanger / 240 g de farine / 1/2 cuillère à café de sel / 4 cuillères à soupe de... [Lire la suite]
Posté par Culina à 08:01 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
13 janvier 2016

GALETTES de Lentilles Corail Au Thon

A la maison, on galette, on boulette, on roulotte ... on adore ça ! Aujourd'hui, c'est mission galette pour un repas rapide et économique ! Inspiration : Le journal des femmes     Préparation : 15 mn / Cuisson : 30 mn environ Pour une dizaine de galettes : 160 g de lentilles corail (poids des lentilles crues) / 1 grosse boîte de thon au naturel égoutté / 2 oeufs / sel / 4 cuillères à soupe de farine / ciboulette (mais je n'en avais plus). Commencez par faire cuire les lentilles corail dans une grand volume d'eau et... [Lire la suite]
Posté par Culina à 07:59 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,

12 janvier 2016

MOUSSE A la Mangue

Vous venez vous faire une p'tite mousse avec moi ? Allez, laissez-vous tenter ... c'est léger comme un nuage ... parfait après un repas un peu riche ! Inspiration : Cuisine AZ   Préparation : 10 mn/ Réfrigération : 2h au moins) Pour 4 personnes : 400 g de mangue (fraîche ou surgelée) / 3 petits suisses / 4 cuillères à soupe de chantilly (j'ai monté 10 cl de crème mais il m'en est resté un peu !) Mixez la mangue épluchée . Fouettez les petits suisses dans un saladier, ajoutez la purée de mangue, puis , délicatement, la... [Lire la suite]
12 janvier 2016

LASAGNES Au Poisson

 Bon , je le reconnais ... ce ne sera pas LA recette 2016 mais c'est toujours sympa un bon plat de lasagnes, non ? Je n'en prépare pas souvent, finalement, mais quand je mets les pieds sous la table , j'apprécie ce genre de plat simple et familial ... Aujourd'hui, j'avais envie de lasagnes blanches ... bon, j'ai triché, j'ai glissé des p'tits pois et des carottes !!!  Préparation : 20 mn / Cuisson : 30 mn Pour 4/6 personnes selon la taille des estomacs !!! : 1.5 l à 2 l de béchamel (je la prépare simplement avec 1.5 l ou... [Lire la suite]
Posté par Culina à 07:58 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,
11 janvier 2016

CHOCOLAT CHAUD Ludique

C'est au Comptoir de Mathilde (vous connaissez ?) que j'ai chipé l'idée ... En fait, dans cette épicerie ultra gourmande on peut déguster le chocolat chaud en faisant fondre sa sucette directement dans le lait ... l'idée m'a séduite et les loulous m'ont tannée jusqu'à ce que je leur en prépare un !!! Seul bémol à ma recette ... je n'ai pas pris le bon moule et j'ai galéré pour le démouler !!! Soyez plus perspicace et optez pour un moule carré ou rectangulaire avec tout de même pas mal de hauteur pour que la cuillère ou le bâtonnet... [Lire la suite]
Posté par Culina à 08:01 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : ,
11 janvier 2016

HARICOTS VERTS Façon Carbonara

Il y a de très très nombreux mois, je vous ai déjà proposé une recette assez proche ... voici la p'tite dernière ... Pourquoi y aurait-il que les pâtes pour se la jouer carbonara , hein ? Bon, mes haricots verts, ils sont pas "vraiment" carbo, c'est juste une inspiration ! Préparation : 10 mn / Cuisson : 15 à 20 mn Pour 4 personnes : 800 g de haricots verts surgelés / 10 tranches fines de jambon fumé / 120 ml de soja cuisine ou crème fraîche / 2 jaunes d'oeuf / parmesan râpé Commencez par faire cuire les haricots à la vapeur.... [Lire la suite]
Posté par Culina à 08:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : ,