26 mars 2016

NOIX DE JOUE de BOEUF en Gelée

Lorsque je suis rentrée à la maison, fière comme Artaban, mon sachet de boucherie estampillé "Noix de Joues de Boeuf" ... à la main, j'ai eu droit illico presto au froncement de sourcil ... négligemment accompagné d'une haussement d'épaule ... et d'un pfffffff désabusé !!! je me suis aussitôt dit qu'il allait falloir jouer serré pour convaincre mon tribunal gustatif !!! Et ça a marché !!!!     Préparation :    / Cuisson : 2h / Réfrigération : 3h Pour 6 personnes : 1.300 kg de noix de joue de boeuf /... [Lire la suite]
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25 mars 2016

CREMES PERSANES Au Citron Vert Sans Lactose

 "Crèmes persanes" ... rien que le nom, ça y est, j'ai décroché ... je suis en voyage !!! Je suis en Babylone et je m'enivre des jardins suspendus ... je m'évade au gré d'un Montesquieu taquin ... j'ai plus de mille ans ...  je ... Ah ! Pardon !!!! Pffff ! Je suis dans ma cuisine, j'ai un tablier vissé aux hanches (exit le costume perse !!!) ... il fait gris ... y a même pas d'jardin suspendu !!!! En attendant, dans ces crèmes PERSANES ... y a tout ce que j'aime ... du tapioca ... du citron vert ... de la légèreté ... un... [Lire la suite]
25 mars 2016

CROQUE MONSIEUR Revisité

 C'est un bien étrange croque-monsieur que je vous propose aujourd'hui ... mais il nous a beaucoup séduits ... alors je partage !!! Selon Sophie Dudemaine  Préparation : 15 mn / Cuisson : 45 mn environ Pour 4 personnes : 4 pommes de terre bio/ 8 tranches fines d'emmenthal / 8 tranches de jambon fumé Commencez par bien nettoyer la peau des pommes de terre (ne les épluchez pas ) ; faites-les cuire entières dans une casserole d'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'elles soient à peu près tendres mais pas trop (30 mn environ... [Lire la suite]
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24 mars 2016

BATONNETS de Mangue Au Chocolat

Voilà de quoi égayer vos salades de fruits , non ? Ce que j'aime dans ce genre de p'tite gourmandise c'est ... le moelleux du fruit et le craquant du chocolat !               Préparation : 10 à 15 mn /Temps d'attente : 45 mn environ Pour 4 personnes : 140 g de chocolat noir / 50 g de chocolat blanc / 1 mangue bien mûre mais pas trop !!!! Pelez la mangue ; prélevez la chair de la mangue en coupant au ras des noyaux de manière à obtenir de "belles joues" ! Détaillez ces joues en... [Lire la suite]
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24 mars 2016

BOULETTES de BOEUF Au Paprika et à la Tomate

 Un plat en sauce, un bon pain, des gens qu'on aime ... le bonheur n'est pas loin ! Préparation : 20 mn / Cuisson : 45 mn Pour 4 personnes : 800 g de viande de boeuf haché / 1 oignon / 1 grosse gousse d'ail / 1 petite boîte de concentré de tomates / 3/4 de bouillon de boeuf / 400 g de petits pois (surgelés) / sel / 1.5 cuillère à café de paprika en poudre / sel / huile d'olive Commencez par façonner les boulettes : mélangez le boeuf avec l'ail haché, le paprika et du sel ; façonnez des boulettes bien serrées et réservez-les.... [Lire la suite]
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23 mars 2016

CLAFOUTIS Aux Pommes Sans Lactose ... Ultra Léger !

Un clafoutis vite fait, bien fait ... à décliner selon les saisons ... venez par ici ! Inspiration : Femina   Préparation : 15 mn / Cuisson : 30 mn Pour 4 personnes  : 2 pommes / 20 g de farine de riz / 200 g de lait d'avoine / 3 à 4 cuillères à soupe de flocons d'avoine / 3 de sucre de fleur de coco /2 oeufs Préchauffez le four à 180°C. Pelez les pommes et taillez-les en dés. Fouettez les eoufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélangez mousse ; ajoutez la farine et le alit ; mélangez bien ; répartissez les pommes... [Lire la suite]

23 mars 2016

CHEVRE PANE Aux Herbes de Provence

Vous sentez ??? Ça fleure bon la Provence , non ? C'est tout simple, très économique et pourtant, ça pepse bien une 'tite salade verte tristounette ! Et puis ... c'est l'printemps !!! L'été n'a jamais été aussi près ! Préparation : 15 mn / Cuisson : quelques minutes Pour 4 personnes : 1 bûche de chèvre format familial (un peu moelleuse) / 1 à 2 oeufs battus (en fonction de la grosseur... pour ma part, 1 ne suffisait pas et 2 c'était trop !!!) / une dizaine de cuillères à soupe de chapelure / 3 d'herbes de Provence / huile d'olive ... [Lire la suite]
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22 mars 2016

"MADELEINES" Sans Gluten

Bon, je ne vais pas vous mentir , ce ne sont pas LES vraies madeleines de notre enfance ... mais, elle sont vraiment sympa en bouche !!! Inspiration lointaine : Mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça ... Préparation : 15 mn / Temps de repos : 30 mn / Cuisson : 14 mn par fournée Pour 22 madeleines environ : 100 g de farine de riz / 30 g de noisettes en poudre / 30 g d'amandes en poudre / 30 g de fécule de maïs / 3 cuillères à soupe de miel / 6 cuillères à soupe de lait d'avoine (ou de vache) / 1 sachet de levure sans gluten... [Lire la suite]
22 mars 2016

CROUSTILLANTS de Légumes aux Knackis

 Vous n'avez pas d'idée pour un p'tit repas sur le pouce ? Pensez feuille de Brick !!!  Inspiration : Journal des femmes  Préparation : 30 mn / Cuisson : 20 mn Pour 4 personnes : 4 saucisses Knackis / 2 grosses carottes / 1/4 de petit chou blanc / 100 g de gruyère râpé / 6 cuillères à café de moutarde / 6 feuilles de Brick / 1 oeuf / 2 louches de bouillon de légumes  Pelez et râpez les carottes ; émincez finement le chou au couteau ; faites-les cuire dans une poêle avec le bouillon 5 mn. Egouttez-les au... [Lire la suite]
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21 mars 2016

GLACE Lait d'Amande Chocolat sur Lit de Panna Cotta

... ou pas ! Cette délicieuse glace se déguste avec ou sans panna cotta ... à vous de choisir !!! Inspiration pour la glace : Je cuisine sans gluten  Préparation : 30 mn / Cuisson : quelques minutes/ Réfrigération : 3h au moins / Temps d'attente : 30 mn Pour 8 personnes : panna cotta : 75 cl de crème liquide / 45 cl de lait / 75 g de sucre / 5 g d'agar agar / 1 cuillère à café de vanille en poudre / 1 sachet de sucre vanillé glace : 750 g de lait d'amande / 90 g de cacao amer / 2 cuillères à soupe de fécule de maïs /une... [Lire la suite]