04 décembre 2017

GATEAUX Apéritifs au Fromage et Aux Herbes

Pour rappeler les apéros d'été, je vous propose ces petits gâteaux apéro trop sympa ! A déguster devant un bon feu de cheminée ! Inspiration : Marmiton  Préparation : 5 mn / Cuisson : 10 mn Pour une quinzaine : 35 g d'huile d'olive / 1 blanc d'oeuf / 30g de farine / 75 g d'emmenthal râpé / sel / origan Préchauffez le four à 220°C. Dans un saladier, mélangez le fromage avec la farine, le blanc d'oeuf , l'huile, un peu de sel et une cuillère d'origan. Malaxez bien et déposez des petits tas de pâte sur une plaque recouverte... [Lire la suite]

03 décembre 2017

MANALAS

Saint-Nicolas approche de nos maisons ... je ne peux m'empêcher de faire remonter cette recette traditionnelle pour que vous vous teniez prêts ! C'est ma recette fétiche ! Enfin, ça y est !!!! Les Manalas sont de retour !!! Yesssss ! A nous les p'tits bonshommes tout moelleux ... les chocolats et les vins chauds ... c'est parti ! Cette recette est vraiment vraiment extra ... La mie est filante, ils sont légers ... rien à envier aux boulangers ... si ce n'est le look ! Mais bon, au moins là, pas d'hésitation, ils ne viennent pas du... [Lire la suite]
02 décembre 2017

POIRES Rôties aux Noisettes et Aux Noix

 Profitons des fruits de saison pour se faire des p'tits plaisirs gourmands ! Préparation : 10 mn / Cuisson : 25 mn Pour 4 personnes : 4 poires / 1/2 citron / 2 poignées de noisettes et noix décortiquéées / miel liquide Préchauffez le four à 180°C. Lavez les poires, coupez-les en 2 et retirez le coeur ; creusez légèrement pour avoir un bon trou ! Disposez sur une plaque recouverte de papier cuisson, arrosez de jus de citron .Garnissez de noisettes et noix grossièrement concassées et enfournez. Dressez sur les assiettes ,... [Lire la suite]
02 décembre 2017

SOUPE Campagnarde aux Saucisses

Hiver, joyeux hiver ! Temps des potées et des soupes rustiques qui remettent du baume au coeur ! Préparation : 20 mn / Cuisson : 30 mn Pour 4 personnes : 5 pommes de terre / 3 poireaux / 4 grosses carottes / 1.5 l de bouillon de volaille / 2 grosses saucisses type Montbéliard (les miennes sont aux herbes) / 1 gros oignon / 1 échalote / huile d'olive / sel Dans une cocotte chaude et huilée, faites revenir oignon et échalote émincés. Ajoutez ensuite les poireaux nettoyés, coupés en rondelles, les pommes de terre et les carottes... [Lire la suite]
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01 décembre 2017

GATEAU Aux Amandes

Quand l'heure du goûter sonne, quel délice de se rassembler autour d'un gâteau modeste mais tellement moelleux ! Inspiration : La cuisine de Doria Préparation : 10 mn / Cuisson : 40 mn environ Pour 6/8 personnes : 3 oeufs / 75 g de sucre blond / 100 g de miel / le jus d'un citron / 70 g de yaourt nature / 125 g de beurre fondu / 200 g d'amandes en poudre / 125 g de farine / 1/2 sachet de levure chimique Mélangez tous les ingrédients ensemble. Préchauffez le four à 180°C. Versez la pâte dans un moule à charnière tapissé de... [Lire la suite]
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01 décembre 2017

COQUELET Rôti et ses Girolles

Les Fêtes sentent bien bon ... elles s'approchent à pas lents , quelle attente délicieuse ! Préparation : 15 mn / Cuisson : 1h30 environ Pour 4 personnes : 2 coquelets / 1 bocal de girolles / 1 oignon / 2 gousses d'ail /2 échalotes / 75 cl de porto / 1 l de fond de volaille / sel / eau / huile d'olive / quelques marrons Préchauffez le four à 180°C. Placez les coquelets dans un plat à gratin badigeonnés d'huile et légèrement salé ; ajoutez un fond d'eau et enfournez. Pendant ce temps, faites chauffer le porto dans une casserole... [Lire la suite]
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30 novembre 2017

BRIQUE Aux Amandes

Je déclare ouverte la valse des gâteaux de Noël ... Chez nous, leur préparation commence en même temps que l'ouverture des marchés de Noël ... et c'est toujours une sacrée réjouissance ! Les premières odeurs ... les premières gourmandises (et pas les dernières !) ... les premiers dimanche aprem en famille, autour des pâtes à Bredele ... C'est magique ! Ces premiers péchés mignons sont sortis tout droit des p'tits doigts de ma louloute !   Préparation  : 15 mn / Cuisson : 15 mn Pour une centaine de pièces (mais... [Lire la suite]
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30 novembre 2017

WRAPS à la Choucroute et Aux Saucisses

 Quand le wrap s'alsacianise, c'est pas mal du tout !  Préparation : 10 mn / Cuisson : 20 mn environ Pour 4 personnes : 4 saucisses au cumin (ou pas !) / 300 g de choucroute cuite / 4 wraps/ 15 cl crème fraîche  + 1 cuillère à café de moutarde Faites cuire les saucisses dans une casserole d'eau bouillante. Egouttez-les ensuite et coupez-les en 2 dans le sens d'e l'épaisseur. Préchauffez le four à 180°C. Déposez sur chaque wrap, au centre, 1/4 de choucroute , ajoutez un peu de sauce moutardée , les 2 demi saucisses... [Lire la suite]
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29 novembre 2017

FLAN Caramélisé à la Clémentine

 Légèreté, simplissité, tout est dit ! Inspiration : Femme Actuelle  Préparation :15 mn / Cuisson : 50 mn Pour 8 petits flans : 50 cl d'e boisson aux amandes nature / 4 oeufs / une douzaine de cuillères à soupe de sirop d'agave ou 100 g de sucre blond / 2 clémentines bio Préchauffez le four à 150 °C. Commencez par préparer un caramel en faissant chauffer dans une casserole le sirop d'agave (jusqu'à ce qu'il mousse) ou le sucre , sans remuer. Versez dans les ramequins. Faites ensuite chauffer la boisson aux amandes... [Lire la suite]
29 novembre 2017

SOUPE Potimarron Marrons et Amande aux Graines

C'est Doria qui a encore joué le rôle de mon inspiratrice pour cette soupe ! Ces saveurs hivernales sont parfaites pour traverser les rigueurs spirituelles ou météorologiques ! Inspiration : La Cuisine de Doria Préparation : 20 mn / Cuisson : 20 mn Pour 4 personnes : 1 potimarron / 250 g de marrons cuits / 1 gros oignon / 3 gousses d'ail / 1.25 l de bouillon de volaille / 1 cuillère à café de curry en poudre / sel / 200 ml d'amande cuisine / graines de courge, tournesol ... Dans une grande cocotte, faites revenir l'oignon... [Lire la suite]
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