25 décembre 2017

ORANGETTES

 Pas de Noël sans orangettes ... pour moi, c'est nostalgie nostalgie ... Ma grand-mère en préparait chaque année , avec patience, et nous,  on s'en régalait en quelques claquements de mâchoire !   Préparation : 30 mn / Cuisson : 1h15 environ Pour 100 orangettes environ : 4 oranges bio/ 200 g de sucre / eau / chocolat noir (facultatif) Nettoyez bien la peau des oranges avec une brosse et de l'eau . Coupez la peau en 4 et pelez délicatement sans les abîmer ; détaillez en lamelles . Faites chauffer une casserole... [Lire la suite]
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24 décembre 2017

BUCHE Chocolat Noir Insert Passion Mangue

Alujourd'hui, je vous propose à nouveau ces mini bûches (le format est vraiment super !!!) et je reste dans mes saveurs adorées ... Voici une bûche extra que vous pouvez préparer à l'avance ...   Préparation : c'est long !!! Temps d'attente : 24h / Cuisson : quelques minutes Pour 9 bûchettes (doublez la dose pour une bûche de taille normale) : Insert passion-mangue : 200 g de coulis mangue-passion (surgelé)  / 3 feuilles de gélatine / 20 cl de crème fraîche Mousse au Chocolat noir : 200 g de chocolat noir / 20 cl... [Lire la suite]
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23 décembre 2017

FINANCIERS à la Fleur d'Oranger

 A la maison, quand y a des blancs qui traînent, eh bien, je finance ! Idéal pour le café ... après une p'tite bûche, ça passe toujours très bien ! Inspiration : Marmiton Préparation : 10 mn / Cuisson : 10 mn Pour une trentaine de mini mini financiers : 35 g de poudre d'amande / 35 g de farine / 3 blancs d'oeuf / 100 g de sucre / 50 g de beurre fondu / 1 pincée de sel / 1 cuillère à coupe d'arôme de fleur d'oranger Préchauffez le four à 180°C. Montez les blancs en neige avec le sel. Dans un saladier, mélangez farine,... [Lire la suite]
23 décembre 2017

RISOTTO NOIX DE SAINT JACQUES Gingembre

 Aujourd'hui, je remonte encore une recette festive ... que diriez-vous d'un petit risotto pour traverser les fêtes en douceur ? En ce moment , je suis très Saint-Jacques ... et vous ?   Préparation : 10 mn / Cuisson : 15 mn Pour 4 personnes : 400 g de riz / 16 Noix de Saint-Jacques / 3 cm de gingembre frais / 120 g de ricotta / sel / 1 verre de Muscat / eau / 1 oignon / 1 gousse d'ail Epluchez et émincez l'oignon et faites-le revenir dans une cocotte huilée et chaude ... Ajoutez le riz et l'ail écrasé et le gingembre... [Lire la suite]
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22 décembre 2017

DESSERT Léger à la Mangue

 Si vos estomacs sont lourds, avant les fêtes ou entre , mettez-les au vert avec la mangue !  Inspiration : Mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça Préparation : 10 mn Pour 4 personnes : 2 belles mangues assez mûres / 1 petit suisse / 2 poignées de mélange de céréales crunchy / crème de balsamique / 4 fruits de la passion / le jus d'un citron / 2 cuillères à soupe de sucre de canne Dans une casserole, faites chauffez 1 mn pulpe et graines de passion avec le jus de citron et le sucre. Pelez les mangues et récupérez... [Lire la suite]
22 décembre 2017

MACARONS Aux Tomates Séchées

Voilà une petite recette que je fais remonter parce qu'on avait adoré ... ... bientôt, le temps des fêtes ... c'est aussi souvent celui des macarons ... Bon, c'est vrai qu'on n'attend pas forcément les fêtes pour en faire ou en déguster mais ... c'est chouette de pouvoir en partager autour d'une table festive ... Ceux que je vous propose aujourd'hui sont salés ... je vous avoue qu'on les aime autant salés que sucrés ... et cette version toute simple aux tomates séchées nous a beaucoup plu !   Préparation : 30 mn / Repos : 30... [Lire la suite]

21 décembre 2017

BUCHE de Banane à la fleur d'Oranger

 Si vous cherchez une "fausse" bûche toute légère pour l'entre-fêtes ... ou avant ... ou pendant ..., je vous propose le "tout-banane" !   Préparation : 5 mn / Cuisson : 2 mn / Réfrigération : 30 mn minimum Pour 8 mini bûches : 4 bananes / 300 ml de boisson à la noisette sans sucre / 1 petite cuillère à café d'agar agar / 1 cuillère à soupe d'arôme de fleur d'oranger/ chocolat pour le décor     Mixer la chair des bananes avec la fleur d'oranger. Dans une casserole , faites chauffer le noisette avec l'agar... [Lire la suite]
21 décembre 2017

COQUILLE Saint Jacques et Crevettes

 Pour une entrée simple et pas trop onéreuse, pensez coquilles ! Préparation : 15 mn / Cuisson : 35 à 40 mn environ Pour 4 personnes : 4 coquilles Saint-Jacques / 400 g de crevettes roses / 1 oignon / huile d'olive / 4 gros cèpes / 1 cube de bouillon de légumes / 300 ml d'eau / 15 cl de crème fraîche épaisse / sel / parmesan râpé Commencez par faire revenir l'oignon émincé dans une poèle huilée et chaude ; ajoutez-y les cèpes nettoyés et taillés en morceaux ; faites cuire 5 mn puis ajoutez le cube émietté et l'eau ;... [Lire la suite]
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20 décembre 2017

ZIMTSTERNE

Pour poursuivre le florilège des Bredeles , voici des p'tits gâteaux au nom un peu imprononçable mais délicieusement gourmand !  Préparation : 15 mn / Cuisson : 10 mn Pour     : 3 blancs en neige / 500 g de sucre / 500 g de poudre d'amande / 2 cuillères à soupe de jus de citron / 15 g de cannelle glaçage : 1 blanc d'oeuf / 100 g de sucre glace Préchauffez le four à 175°C. Montez les 3 blancs en neige et ajoutez le sucre, l'amande, le citron et la cannelle. Malaxez bien pour bien mélangez et étalez sur... [Lire la suite]
19 décembre 2017

COUPE A la Framboise

 Pour ne pas se prendre la tête dans la cuisine, optez pour des recettes faciles et rapides ! Préparation : 5 mn Pour 4 personnes : 400 g de brousse / 15 cl de crème fraîche / 3 cuillères à soupe de sirop d'agave / 250 g  de framboises (surgelées) / chocolat Fouettez la brousse avec la crème, le sirop d'agave et les framboises . Répartissez dans des coupes, ajoutez un peu de chocolat fondu et placez au frais.