04 juin 2018

FLAN au Flamby et au Chocolat

Je n'achète jamais de desserts lactés mais cette fois-ci ... je ne sais par quel sortilège, 4 Flambys traînaient dans mon frigo ! Préparation : 5 mn / Cuisson : 2 mn / Réfrigération : 1h Pour 4 personnes : 4 Flambys / 20 cl de crème fraîche (soja cuisine pour moi) / 1 cuillère à soupe de sirop d'agave / 1 cuillère à café d'agar agar / chocolat au lait Mixez les Flambys avec la crème ,versez dans uen casserole avec l'agar agar et le sirop d'agave. Portez 2 mn à petite ébullition, versez dans les empreintes, ajoutez du chocolat au... [Lire la suite]

04 juin 2018

CAVIAR d'Aubergines façon Houmos

 Voilà une tartinade qui fleure bon l'été et les apéros ! Inspiration : Marmiton Préparation : 10 mn / Cuisson : 40 mn Pour 4 personnes : 1 grosse aubergine / 1 bocal de pois chiches / 4 cuillères à soupe d'huile + huile à vaporiser / sel / 1 gousse d'ail / le jus d'un citron Commencez par laver l'aubergine. Détaillez-la en dés. Préchauffez alors le four à 180°C. Déposez les dés d'aubergine sur une plaque recouverte de papier cuisson, arrosez d'un filet d'huile d'olive, salez et enfournez 40 mn. Mixez ensuite... [Lire la suite]
03 juin 2018

FRAISIER Tout Léger

 Aujourd'hui, c'est cap sur les fraises ! THE fruit de l'été ! Inspiration : Hervé Cuisine Préparation : 30 mn / Cuisson : 20 mn maximum / Réfrigération : 2h au moins. Pour 1 fraisier (6/7 parts) : Pour la génoise : 120 g de sucre / 1 gousse de vanille / 100 g de farine / 50 g de beurre / 4 oeufs Pour le sirop et la garniture : 500 g de fraises / 120 g de sucre / 20 cl d'eau / 1 sachet de sucre vanillé Pour la crème : 20 cl de crème / 25 cl de lait / 2 jaunes d'oeuf / 40 g de fécule de maïs / 50 g de sucre / 1 g d'agar... [Lire la suite]
Posté par Culina à 08:35 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
03 juin 2018

BROCHETTES Variées

 Il fait beau et chaud, un barbec' s'impose ! Préparation : 15 mn / Cuisson : 20 mn environ Pour 4 personnes : 2 blancs de volaille / 2 petits poivrons / 1 oignon / 1 grosse tranche de lard épaisse / 4 ou 5 saucisses variées (ici gourmandes , mexicaines) Pelez l'oignon et coupez-le en gros morceaux. Détaillez les saucisses en 3, les blancs de volaille en gros dés et le lard en gros lardons. Lavez et épépinez les poivrons, coupez-les en grosses lamelles . Enfilez le tout sur des brochettes , en alternant les ingrédients. ... [Lire la suite]
Posté par Culina à 08:34 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
02 juin 2018

GLACE Façon Magnum

C'est tellement simple de se faire plaisir !   Préparation : 15 mn / Congélation : 5 h au moins Pour 8 glaces : 3 bananes / 1/20 l de boisson soja sans sucre / 8 dattes 200 g de chocolat / noisettes (2 poignées environ) Commencez par mixer les bananes avec le soja et les dattes dénoyautées . Répartissez dans les empreintes, ajoutez un bâtonnet et placez au congélateur. Lorsque les glaces sont bien prises, faites fondre le chocolat et concassez grossièrement les noisettes. Trempez ensuite TRES RAPIDEMENT (ça fige en... [Lire la suite]
02 juin 2018

CACHIR ou Presque

 Aujourd'hui, c'est charcuterie à la maison : Le cachir est une sorte de saucisson d'origine algérienne ... C'est bon, c'est sain, c'est génial ! Inspiration : Mes inspirations culinaires  Préparation : 30 mn / Cuisson : 1h / Réfrigération : au moins 3h Pour un gros saucisson :400 g d'escalope de volaille / 3 oeufs / 3 portions de Vache qui Rit / 3 cuillère à soupe de semoule fine / sel / poivre / 1/2 cuillère à café de coriandre en poudre / 2 de paprika / 1 de cumin en poudre / 1/2 verre à eau d'huile neutre Détaillez... [Lire la suite]
Posté par Culina à 07:56 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

01 juin 2018

CREPES Gratinées au Porc et aux Chanterelles

 La simplicité est souvent une excellente conseillère en cuisine ... aussi , on l'écoute souvent, à la maison ! Inspiration pour les crêpes  : La cuisine de Doria Préparation : 30 mn / Cuisson : 35 mn + quelques minutes par crêpe Pour 10 crêpes : 200 g de farine blanche / 100 g de petit épeautre / 700 ml d'eau froide / 1 oeuf / 1 pincée de sel / huile d'olive 60 g de parmesan râpé 500 g de chanterelles ou champignons de Paris / 1 gousse d'ail / 800 g de porc haché / sel Commencez par préparer la pâte à crêpe en... [Lire la suite]
Posté par Culina à 07:51 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
31 mai 2018

FLAN de Tofu Soyeux aux Pommes

 Un délice ! Préparation : 15 mn / Cuisson : 40 mn Pour 4 personnes : 4 petites pommes / 200 g de tofu soyeux / 2 cuillères à soupe de farine / 1 de fécule / 1 de soja cuisine / 4 de miel liquide / 1/2 de levure chimique Préchauffez le four à 180°C. Pelez les pommes et retirez le trognon tout en la gardant entière. Huilez des ramequins . Fouettez le tofu avec la farine, la fécule , le soja , le miel et la levure. Répartissez dans les ramequins, déposez la pomme dessus en appuyant légèrement et enfournez.
Posté par Culina à 08:08 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
31 mai 2018

GALETTES de Pommes de Terre

 Recyclez un reste de pommes de terre cuites, c'est tout simple et ça fait un repas bien économique !  Préparation : 15 mn / Cuisson : 10 mn maximum par fournée Pour 4 personnes : 4 pommes de terre cuites (assez grosses) / 2 oeufs / 2 cuillères de fécule de maïs / sel / 1 petit suisse accompagnement : crudités de votre choix ! Perso, j'ai opté pour de la salade verte, des bâtonnets de courgette, du chou blanc émincé, et de la carotte râpée ... le tout avec une sauce au yaourt. Ecrasez les pommes de terre à la... [Lire la suite]
Posté par Culina à 08:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
30 mai 2018

COOKIES Banane Avoine

 Voilà une idée express et sympa à glisser pour les goûters ! Préparation : 10 mn / Cuisson : 15 mn Pour 4 personnes : 3 bananes / 150 g de flocons d'avoine / 2 cuillères à soupe de sirop d'agave / 1 poignée de raisins secs Pelez les bananes et écrasez la chair avec une fourchette. Ajoutez les flocons d'avoine, l'agave et les raisins secs ; mélangez bien et formez des boulettes , déposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson. Préchauffez le four à 180°C. Enfournez ensuite 10 à 15 mn.