08 décembre 2017

"BURGERS" De Criques Carottes Pommes de Terre A La Raclette ...

Aujourd'hui, je repartage une recette-doudou comme on les aime... La raclette, c'est un peu la star de l'hiver, non ? ... Bon, après le foie gras bien sûr !!!!! Du coup, on la retrouve souvent sur nos tables, alors, autant la retravailler un petit peu pour varier les plaisirs ! Préparation : 30 mn / Cuisson : 20 mn par fournée Pour 10 "burgers" (donc 20 criques !) : 1 kg de carottes / 1 de pommes de terre / 5 oeufs / sel / poivre / 1/2 bouquet de persil plat / 10 tranches de coppa / 10 tranches de fromage à raclette ... au... [Lire la suite]
Posté par Culina à 07:59 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

07 décembre 2017

PARMENTIER Brocolis Potimarron et Boudin Noir

Pour tous les adeptes du boudin noir, voici une recette toute simple , différente du sempiternel accompagnement aux pommes ! Préparation : 15 mn / Cuisson : 45 mn environ Pour 4 personnes : 1/2 petit potimarron / 700 g de brocolis / 2 boudins noirs / sel / 3 cuillères à soupe de crème fraîche Commencez par faire cuire les boudins noirs dans une poêle chaude et huilée , à couvert, pendant 20 mn environ (ajoutez un peu d'eau au cours de la cuisson). Pendant ce temps, nettoyez les légumes (épépinez le potimarron) et coupez la... [Lire la suite]
Posté par Culina à 07:58 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
06 décembre 2017

PETITS CHOCOLATS Fourrés

 Aujourd'hui, c'est Manala dans beaucoup de foyers ... chez nous aussi ... mais le Manala-chocolat chaud-clémentine sera bien heureux d'être accompagné de quelques petits chocolats, non ?  Pendant les fêtes, on est nombreux à préparer des petits chocolats fourrés ... Je ne peux donc m'empêcher de partager à nouveau cette recette (vous en trouverez quelques autres sur le blog !) ... aujourd'hui je vous propose deux catégories très différentes : l'une à la gelée de quetsches-cannelle , l'autre à la pâte d'amandes et... [Lire la suite]
Posté par Culina à 08:01 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
06 décembre 2017

CHIPS de Kale

A grignoter à l'apéro, en toute bonne conscience !   Préparation : 5 mn / Cuisson : 25 mn environ Pour 4 personnes : 1 botte de kale lavée et séchée /2 cuillères à soupe huile d'olive / 1/3 cuillère à café de sel Préchauffez le four à 200°C. Dans un saladier, mélangez le kale avec l'huile et le sel ; étalez sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfournez.
06 décembre 2017

CURRY de Poisson

 Un curry pour partir en voyage, ça marche toujours ! Préparation : 10 mn / Cuisson : 30 mn Pour 4 personnes : 4 gros filets de limande / 400 ml de lait de coco / 1 cuillère à soupe de curry / 1 oignon / huile d'olive / 500 g de champignons de Paris / 200 ml d'eau / 1 cuillère à soupe bombée de fécule de maïs / sel Dans une cocotte , faites chauffer un peu d'huile et faites-y dorer l'oignon émincé ; ajoutez ensuite les champignons nettoyés et émincés puis le poisson , les épices ; salez légèrement et mouillez avec le lait de... [Lire la suite]
Posté par Culina à 07:59 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
05 décembre 2017

PAIN d'Epices Dattes Citron Confit

 Cocooner, paindépicer ... autant de plaisirs hivernaux qui nous réjouissent ! Cette recette est topissime ! Préparation : 10 mn / Cuisson : 25 mn environ Pour une douzaine de mini pains d'épices : 200 g de farine / 200 g de sucre blond (ou 100g de sucre + 100 g de sirop d'agave) / 50 g de miel liquide/ 1 oeuf / 1/2 sachet de levure chimique / 100 g de beurre fondu / 1 pincée de sel / 1 cuillère à café bombée d'épices de Noël / une vingtaine de bâtonnets de citron confit sucré / une douzaine de dattes moelleuses Préchauffez... [Lire la suite]
Posté par Culina à 08:01 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

05 décembre 2017

GRATIN de Poireaux au Jambon Cru

Pour changer des endives, les poireaux, c'est top ! Préparation : 15 mn / Cuisson : 30 mn Pour 4 personnes : 3 poireaux de belle taille / 18 tranches ultra fines de jambon cru / 600 ml de béchamel / gruyère râpé (100 g environ) Préchauffez le four à 180°C. Coupez-les poireaux en 3 tronçons dans la longueur et en 2 dans l'épaisseur : vous obtenez 18 tronçons ; enveloppez chacun d'une tranche de jambon et disposez-les dans un plat à gratin . Recouvrez de Béchamel , ajoutez le gruyère râpé et enfournez.
Posté par Culina à 08:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
04 décembre 2017

FINANCIERS à la Fleur d'Oranger

Quand t'as des blancs qui traînent , eh bien, tu finances ! Inspiration : Marmiton Préparation : 10 mn / Cuisson : 10 mn Pour une trentaine de mini mini financiers (une bouchée) : 35 g de poudre d'amande / 35 g de farine / 50 g de beurre fondu / 100 g de sucre / 3 blancs d'oeuf / 1 pincée de sel / 1 cuillère à soupe d'arôme de fleur d'oranger Préchauffez le four à 180°C. Séparez blancs et jaunes et montez les blancs en neige avec le sel. Dans un saladier, mélangez farine, amande, sucre , beurre et ajoutez les blancs et l'arôme... [Lire la suite]
04 décembre 2017

CRUMBLE Exotique

 Très facile et léger ! Préparation : 10 mn / Cuisson : 20 mn Pour 4 personnes : 3 grosses mangues / 2 bananes / 40 g de beurre / 20 g de sucre blond / 65 g de farine Préchauffez le four à 200°C. Pelez  les fruits, dénoyautez les mangues et détaillez le tout en dés et rondelles ; disposez au fond d'un plat à gratin. Dans un saladier, malaxez le beurre froid soupé en petits dés avec le sucre et la farine ; répartissez sur les fruits et enfournez. Servez tiède !
04 décembre 2017

GATEAUX Apéritifs au Fromage et Aux Herbes

Pour rappeler les apéros d'été, je vous propose ces petits gâteaux apéro trop sympa ! A déguster devant un bon feu de cheminée ! Inspiration : Marmiton  Préparation : 5 mn / Cuisson : 10 mn Pour une quinzaine : 35 g d'huile d'olive / 1 blanc d'oeuf / 30g de farine / 75 g d'emmenthal râpé / sel / origan Préchauffez le four à 220°C. Dans un saladier, mélangez le fromage avec la farine, le blanc d'oeuf , l'huile, un peu de sel et une cuillère d'origan. Malaxez bien et déposez des petits tas de pâte sur une plaque recouverte... [Lire la suite]