25 février 2023

BAGUETTE Sans Pétrissage

 A la maison, on fait notre pain tous les jours, c'est toujours un régal !  Préparation : 10 mn / Temps de repos : 1h30 / Cuisson : 30 mn Pour 2 baguettes : 370 g de farine / 300 ml d'eau tiède / 21 g de levure de boulanger / 1 cuillère à soupe d'huile d'olive / 1.5 cuillère à café de sel Dans un grand saladier, versez la farine ; ajoutez du sel dans un coin et recouvrez ; mélangez l'eau avec la levure émiettée et dissolvez-la bien ; ajoutez l'huile et l'eau sur la farine ; mélangez à la cuillère en bois ,... [Lire la suite]
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18 avril 2022

PAIN Express Sans Repos

Extra pour les jours oû on n'a pas le temps ! Inspiration : sucresale-doumsouhaib.com   Préparation : 20 mn / Cuisson : 20 mn Pour 8 petits pains : 400 g de farine / 250 g de yaourt nature / 2 cuillères à soupe d'huile d'olive / 10 g de levure chimique / 10  g de sucre en poudre / 5 g de sel / 3 cuillères à soupe de lait / 1 oeuf / graines : facultatif (pavot pour moi) Préchauffez le four à 220°C. Mélangez tous les ingrédients ensemble , sauf l'oeuf. Homogénéisez (ajoutez un peu d'eau si besoin), formez des boules... [Lire la suite]
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06 avril 2022

BAGUETTE

 Ces p'tites baguettes sont topissimes ! Préparation : 15 mn / Temps de repos : 1h30 / Cuisson : 25 mn environ Pour 2 baguettes : 370 g de farine / 6 g de sel / 300 ml d'eau tiède / 21 g de levure de boulanger / 1 cs d'huile d'olive Dissolvez la levure dans l'eau tiède ; versez la farine dans un saladier et ajoutez, sur un côté, le sel ; recouvrez-le. Ajoutez alors huile d'olive et eau levurée ; mélangez bien avec une cuillère en bois , filmez bien, couvrez d'un torchon et laissez lever 1h30. Sur un plan de travail... [Lire la suite]
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03 février 2022

BRIOCHE Tatin Pommes Cannelle

Bon, c'est tout simple .... c'est une tuerrrriiiiieeee ! Inspiration : je ne sais plus mais que César se manifeste au besoin pour que je rende à César ce qui est à César ! Préparation : 30 mn / Temps de repos : 1h30 / Cuisson : 30 à 40 mn Brioche : 565 g de farine + un peu plus pour le façonnage / 240 g de lait chaud / 1 cube de levure fraîche émiettée (42g) / 135 g de sucre / 2 oeufs Garniture : 5 grosses pommes / 200 g de sucre / 80 g de beurre / 1 verre d'eau + 4 ou 5 cuillères à soupe de cassonnade + 4 ou 5 de cannelle en... [Lire la suite]
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24 octobre 2020

BRIOCHE Aux Herbes et Mont D'Or Chaud

 Oui, je sais , c'est pas léger, léger ... mais  c'est tellement bon ! Préparation : 15 mn / Temps de repos : 4 h (mais 3, ça va aussi !!!) / Cuisson :20 mn Pour 4 gourmands :  1 gros Mont d'Or / 300 g de farine / 40 g de sucre / 21 g de levure fraîche de boulanger / 1 cuillère à soupe de lait tiède / 3 oeufs /100 g de beurre froid / 1 cuillère à café de sel / 2 cuillères à soupe d'herbes de Provence Commencez par préparer la pâte : délayez la levure émiettée dans le lait. Versez farine,herbes, sel, oeufs, sucre et... [Lire la suite]
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21 septembre 2020

CINNAMON ROLLS Au Levain

Réconfortant à souhait ! Inspiration :Un flo de bonnes choses  Préparation : 30 mn / Temps de repos : 3h / Cuisson : 20 mn Pour 1 brioche : 300 g de farine / 100 g de levain / 100 g de lait / 30 g de beurre / 30 g de sucre / 1/2 cuillère à café de levure sèche / 1 oeuf / 1 pincée de sel Garniture : 1 cs de farine / 80 g de sucre roux / 2 cs de cannelle / 30 g de beurre fondu / 2 cs de lait Glaçage : sucre glace + lait Dans le bol du robot, mettez la farine, le sel, le sucre , la farine et le beurre fondu, l'eouf, le... [Lire la suite]
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21 juillet 2020

BRIOCHE Butchy A l'Amande

 Les brioches ? Une histoire d'amour ! Source : 750 g Préparation : 30 mn / Temps de repos : 15h30 / Cuisson : 30 mn Pour 1 brioche moyenne : 250 g de farine / 21 g de levure fraîche de boulanger / 1 oeuf assez gros / 40 g de lait / 80 g de crème épaisse / 3 g de sel / 40 g de sucre en poudre  / 1 cs d'arôme d'amande amère /+ quelques amandes effilées Faites tiédir le lait et faites-y dissoudre la levure émiettée ainsi qu'une cuillère à soupe de sucre (à prendre sur les 40g). Couvrez et laissez reposer 15 mn. Dans le... [Lire la suite]
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27 juin 2020

PITA Aux Herbes

 Préparation : 10 mn / Temps de repos : 1h / Cuisson : 5 mn Pour 8 pitas : 400 g de farine / 42 g de levure fraîche / 1 pincée de sel / 1 de sucre / 20 cl d'eau tiède / 2 cuillères à soupe d'herbes de Provence / huile d'olive Pétrissez tous les ingrédients ensemble . Couvrez d'un linge propre et laissez lever. Séparez ensuite en 8 boules et étalez-les finement sur un plan fariné . Faites cuire dans une poêle chaude 5 minutes environ ; dès que vous les retirez de la poêle , badigeonnez-la d'huile et saupoudrez encore... [Lire la suite]
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22 juin 2020

PAIN Marocain

 Ce pain "kesra"  va s'inviter très souvent à notre table ... Pour changer du pain quotidien que nous préparons, celui-ci est parfait : une levée rapide , un crousti-moelleux extra ! Inspiration : lemonde.fr (recette de Perla Servan-Schreiber) Préparation : 10 mn / Levée : 45 mn / Cuisson : 25 mn Pour 1 pain de 4 personnes : 250 g de farine blanche / 100 g de farine complète / 21 g de levure frâiche de boulanger / 1 cuillère à café de sel / 1 de sucre / 2 cuillères à soupe d'huile d'olive / 2 de graines de sésame ou de... [Lire la suite]
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10 mai 2020

PAIN DANOIS Ou Rugbrod

 C'est pas le même que sur les étals danois mais c'est très bon !  Inspiration : Du bio dans mon bento Préparation : 10 mn / Temps de repos : 30 mn + 20 mn / Cuisson : 1h30 Pour un gros pain : 500 ml d'eau tiède / 20 g de levure fraîche de boulanger / 350 g de farine de seigle / 150 g de farine de blé / 1 cuillère à soupe de miel / 15 g de sel / 50 g de noix décortiquées / 50 g de noisettes / 2 cuillères à soupe de flocons d'avoine / 2 de graines de tournesol / 2 de courge / 2 de sésame / 20 g de levure de boulanger... [Lire la suite]
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