Plats familiaux ... à partager tout simplement...
20 janvier 2019

CANNELLONIS au Porc et Aux Petits Légumes

Plat familial par excellence , j'ai nommé les lasagnes ! Préparation : 30 mn / Cuisson : 35 mn Pour 4 personnes : 20 plaques de lasagnes (ou tubes de cannelloni) / 650 g de porc haché / 3 carottes / 1 oignon / 1 petit poireau / huile d'olive / sel / 40 cl d'amande cuisine / 100 g parmesan râpé Commencez par peler les carottes ; coupez-les en petits dés. Emincez ensuite finement oignon et poireau nettoyé. Faites revenir les légumes dans une poêle huilée et chaude ; salez légèrement. Ajoutez alors le porc et faites-le revenir une... [Lire la suite]
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19 janvier 2019

POMMES DE TERRE à la Raclette

 Je ne sais plus exactement où j'ai trouvé cette idée mais c'était une idée extra de revisiter un peu la raclette ! Préparation : 10 mn / Cuisson : 45 mn environ Pour 4 personnes : 8 pommes de terre / 1 grand paquet de fromage à raclette / 200 g de lardons Commencez par répartir le fromage à raclette au fond d'un plat à gratin en empilant les tranches par 3 ou 4. Dispersez dessus les lardons. Préchauffez alors le four à 180°C puis enfournez 15 à 20 mn. Pendant ce temps, faites cuire les pommes de terre entières mais pelées,... [Lire la suite]
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14 janvier 2019

POISSON Croustillant sur Lit de Choucroute

 Ce que l'on a aimé dans ce plat, c'est la douceur du poisson alliée au peps  de la choucroute et ... le croustillant des feuilles de Brick ! Préparation : 20 mn / Cuisson :25 mn environ Pour 4 personnes :  800 g  à 1 kg de choucroute (cuite) / 5 feuilles de Brick / 5 petits dos de cabillaud / 10 cl de crème épaisse / sel / huile d'olive Commencez par faire revenir les dos de cabillaud dans une poêle huilée et chaude , quelques minutes sur chaque face. Salez légèrement. Préchauffez alors le four à 190°C. ... [Lire la suite]
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13 janvier 2019

BAECKHOFFE de Volaille

Le Baeckhoffe se fait traditionnellement avec d'autres viandes que la volaille (un mélange de porc, d'agneau et de boeuf) mais cette version est aussi très sympa ! Inspiration : Femme Actuelle Préparation : 20 mn / Marinade : 12h / Cuisson : 4h minimum Pour 6/8 personnes : 800 g de blancs de poulet / 800 g de blancs de dinde / 5 ou 6 carottes / 1 kg de pommes de terre / 500 g d'oignons / 2 gousses d'ail écrasé / laurier / 1 bouteille de vin blanc d'Alsace (Riesling pour moi) / sel / poivre / une douzaine de tranches de lard très... [Lire la suite]
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03 janvier 2019

CROQUETTES de Pommes de Terre au Thon et aux Oeufs

 Tellement simple ! Préparation : 20 mn / Cuisson : 40 mn Pour 20 croquettes : 1 kg de pommes de terre / 1 boîte de thon au naturel / 2 oeufs durs / sel / 2 oeufs battus / farine / chapelure (8 biscottes mixées pour moi) Commencez par faire cuire les pommes de terre 20 mn à la vapeur. Pelez-les ensuite, écrasez-les à la fourchette et ajoutez les oeufs durs écalés et coupés en petits dés, le thon égoutté et du sel. Formez alors les croquettes et passez chacune dans la farine, les oeufs battus puis la chapelure. Déposez-les... [Lire la suite]
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26 décembre 2018

CREVETTES SAUTEES au Pain d'Epice et Purée bicolore

Simple et léger, parfait pour une période festive quand même ! Préparation : 30 mn / Cuisson : 30 mn Pour 4 personnes : 800 g de crevettes / 2 tranches de pain d'épice / 1 céleri moyen / 8 grosses carottes / 25 cl de crème fraîche / sel / huile d'olive Commencez par peler les légumes et coupez-les en gros dés. Faites-les cuire 25 mn à la vapeur. Pendant ce temps, décortiquez les crevettes ; faites-les reve,ir dans une poêle huilée et chaude pendant quelques minutes. Ecrasez les légumes à la fourchettes, séparément,  avec la... [Lire la suite]
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22 décembre 2018

SPAETZLE à la Choucroute aux Lardons et au Munster

C'est un plat très traditionnel que l'on adore déguster sur les marchés de Noël ... une petite barquette, des illuminations, un p'tit vin chaud, le bonheur en toute la simplicité ! Préparation : 1h / Cuisson : 25 mn Pour 4 personnes : 2 petites barquettes de lardons fumés / 250 g de choucroute cuite / 100 g de Munster / 10 cl de crème fraîche / pour les spaetzle : 300 g de farine + 3 oeufs Commencez par préparer les spaetzle en mélangeant la farine avec les oeufs. Ajoutez au besoin un peu d'eau. Faites bouillir de l'eau dans une... [Lire la suite]
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15 décembre 2018

RAGOUT de Poulet Aux Légumes d'Automne et à la Noix de Coco

Tout est dit dans le titre ! Du poulet, des légumes, la coco pour la touche exotique, c'est parfait ! Préparation : 30 mn (il faut éplucher les légumes !) / Cuisson : 40 mn environ Pour 4 personnes : 2 à 3 gros blancs de volaille / 5 ou 6 carottes / 1 petite courge / 4 ou 5 pommes de terre / 5 ou 6 gros champignons de Paris / 150 ml de lait de coco / 800 ml d'eau (+ si besoin) / 1 cuillère à café bombée de curcuma / sel / huile d'olive / 1 oignon / 1 cuillère à soupe de bouillon de volaille en poudre Commencez par faire revenir... [Lire la suite]
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09 décembre 2018

FLEISCHNACKA au Porc

 J'adoooooore les Fleischnackas ... traditionnellement, c'est au boeuf ... mais  au porc, c'est pas mal non plus ! Extra bon ! Inspiration : La cuisine de Doria Préparation : c'est long ! /Réfrigération : 30 mn / Cuisson : 30 mn Pour une douzaine de Fleischnackas : pâte : 250g de farine / 1 oeuf / 1/2 cuillère à café de sel / 100 g d'eau farce : 450 g de viande de porc haché / 1 petit oignon / 1 grosse carotte / ciboulette ciselée / sel / 1 oeuf 1.5 l de bouillon de volaille huile d'olive Commencez par préparer... [Lire la suite]
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03 novembre 2018

BLANQUETTE de Poisson au Lait de Coco

 Il fait froid, sauçons ! Préparation : 15 mn / Cuisson : 45 mn Pour 4 personnes :1 kg de dos de cabillaud / une dizaine de carottes / 8 pommes de terre / 1 poireau / 1 oignon / huile d'olive / 400 ml de lait de coco / autant d'eau / sel Dans une grande cocotte, faites dorer l'oignon émincé avec un peu d'huile d'olive ; ajoutez ensuite le lait de coco , l'eau et les légumes pelés, lavés et coupés en rondelles ou en dés . Salez et couvrez ; faites cuire 30 mn ; ajoutez ensuite le poisson et prolongez la cuisson 5 mn à couvert... [Lire la suite]
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