Plats familiaux ... à partager tout simplement...
18 mai 2020

POMMES de Terre Farcies Façon Raclette

Simple et rustique ! Préparation : 10 mn / Cuisson : 25 mn environ Pour 4 personnes : 8 pommes de terre assez grosses / 8 cornichons aigres-doux / 4 tranches de jambon cru assez fines mais grandes / 8 + 4 tranches de fromage à raclette Préchauffez le four à 180°C. Lavez et brossez les pommes de terre et enveloppez dans des rectangles de papier aluminium. Faites cuire au four 20 mn environ (elles doivent être tendres). Sortez-les ensuite du four, ouvrez prudemment les papillotes ; coupez les pommes de terre en 2 sans les ouvrir... [Lire la suite]
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14 mai 2020

GALETTE de Chou Blanc et Saucisses

Je ne sais plus où j'ai trouvé l'idée mais elle m'avait tapé dans l'oeil parce que , justement, j'avais un chou qui s'ennuyait ! Eh bien c'est génialement économique et  super super bon ! Préparation : 15 mn / Cuisson : 30 mn environ Pour 2 personnes : 1 petit chou blanc / 2 oeufs / 5 cuillères à soupe de f'arine / 4 de sauce soja / huile d'olive / 1 saucisse de votre choix Commencez par laver le chou blanc et détaillez-le finement en lamelles, au couteau. Ajoutez-y les oeufs, le soja et la farine et mélangez bien. Dans une... [Lire la suite]
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26 avril 2020

PATES A la Crème de Thon et Pois Chiches Grillés

 Rapide quand on a la flemme ! Préparation : 5 mn / Cuisson : 25 mn environ. Pour 4 personnes : 1 boîte de pois chiches / 1 petite boîte de thon au naturel / 15 cl de crème fraîche / sel / 500 g de spaghettis / 1 cuillère à soupe d'huile d'olive / 1 d'herbes de Provence Commencez par préchauffer le four à 200°C. Egouttez les pois chiches (vous pouvez garder le jus pour le monter en "blanc" pour un dessert). Enrobez-les, dans un grand bol, avec l'huile, le sel, et les herbes. Disposez-les sur une plaque recouverte de papier... [Lire la suite]
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24 avril 2020

BRANDADE de Pommes de Terre Au Thon

 Trop simple ! Préparation : 20 mn / Cuisson : 40 mn environ Pour 3/4 personnes : 1kg de pommes de terre / 1 grosse boîte de thon au naturel / 4 petits Saint-Morêt / sel Commencez par faire cuire les pommes de terre à la vapeur pendant 20/30 mn selon la taille. Pelez-les ensuite, mélangez avec le thon égoutté, les fromages et du sel. Disposez des cercles sur une plaque recouverte de papier cuisson, garnissez de préparation , tassez, lissez et préchauffez le four à 180°C.  Enfournez 15 mn.
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15 avril 2020

CURRY de Volaille Aux Epinards

 Pour se réconforter, un curry, c'est toujours bienvenu ! Préparation : 10 mn / Cuisson : 30 mn Pour 4 personnes : 4 blancs de volaille / 400 g d'épinards surgelés / 1 boîte de tomates pelées / 40 cl de lait de coco / 1 cuillère à soupe de curry / sel / huile d'olive / 1 oignon Dans une casserole huilée, faites rissoler l'oignon pelé et émincé. Ajoutez ensuite les blancs de volaille détaillés en gros dés. Faites dorer et ajoutez le lait de coco, le curry, les tomates, le sel. Faites cuire doucement. Faites encuite cuire les... [Lire la suite]
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09 avril 2020

HACHIS PARMENTIER de Boeuf Au Maïs

Pour changer du parmentier traditionnel, celui-ci est extra ! Inspiration lointaine: Marmiton Préparation : 30 mn / Cuisson : 45 mn environ Pour 6 personnes : 3 boîtes de maïs / 3 oignons / 500 g de boeuf haché / 3 gousses d'ail / 25 cl de lait / 1 cuillère à soupe de fécule de maïs / sel / huile d'olive Commencez par faire revenir les oignons émincés et l'ail haché dans une poêle chaude et huilée. Ajoutez le boeuf et faites-le revenir une quinzaine de minutes. Débarrassez dans un grand plat à gratin et préchauffez le four à... [Lire la suite]
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07 avril 2020

BOEUF BOURGUIGNON en Croûte

 Quand le bourguignon s'invite dans les bouchées, c'est topissime ! Préparation : 15 mn / Cuisson :3h Pour 4 personnes : 800 g de boeuf à bourguignon / 40 cl de vin rouge / 50 cl de bouillon de légumes / une dizaine de carottes / 400 g de champignons de Paris / 1 oignon / quelques feuilles de laurier, 5 ou 6 / sel / huile d'olive / 4 grosses croûtes / 3 cuillères à soupe de fécule de maïs Commencez par faire revenir l'oignon  dans une cocotte avec un peu d"huile puis ajoutez le boeuf. Mouillez ensuite avec le vin et... [Lire la suite]
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05 avril 2020

BOEUF Haché aux Pommes de Terre et Champignons

 Facile, simple, et assez économique... Préparation : 20 mn / Cuisson : 50 mn Pour 4 personnes : 800g de boeuf haché / une dizaine de champignons de Paris / 20 cl de crème fraîche / 1 oeuf / 1 grosse pomme de terre cuite / sel / emmental râpé Commencez par faire cuire la pomme de terre à la vapeur, pendant 20 mn environ. Mélangez le boeuf haché avec les champignons nettoyés et finement émincés ainsi qu'avec l'oeuf et rectifiez l'assaisonnement. Pelez la pomme de terre et écrasez-la avec la crème et du sel. Garnissez les... [Lire la suite]
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24 mars 2020

COQ Au Vin

Recette ancestrale s'il en est ! Le coq au vin, pour moi, c'est le souvenir de petits restaurants régionaux où on allait déguster ce plat en famille... Chez nous, les plats en sauce ont la vie dure, on adore ! Préparation : 20 mn / Réfrigération : 24h / Cuisson : 5h Pour 4/6 personnes : 1 coq détaillé en morceaux / 2 carottes + 1 kg / 1 gros oignon / 1 bouteille de vin rouge / 50 cl de bouillon de volaille / sel / 1 bouquet garni / quelques baies de genièvre La veille, diposez les morceaux de coq dans un grand saladier et... [Lire la suite]
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20 mars 2020

POULE Aux Marrons et Aux Champignons

Pour un plat familial économique , la poule est parfaite ! Préparation : 10 mn / Cuisson : 2h à 2h30 Pour 4 personnes : 1 poule / 1 bocal de pois chiches / 300 g de champignons de Paris / 1 bocal de marron / 2 échalotes / huile d'olive / sel / 1.5 à 2 l de bouillon de poule Dans une grande cocotte, faites revenir les échalotes émincées, avec un peu d'huile. Ajoutez ensuite la poule et le bouillon. Couvrez et faites cuire 1h30 mn. Ajoutez alors les marrons, les pois chiches avec leur jus et couvrez à nouveau pour poursuivre la... [Lire la suite]
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