Plats familiaux ... à partager tout simplement...
22 mai 2017

COURGETTES Farcies A la Feta et au Jambon

 A la maison, tout doucement, les courgettes commencent à refaire leur apparition ... c'est bon de les retrouver ! Préparation : 20 mn / Cuisson : 30 à 40 mn selon la taille des courgettes Pour 4/ 8 personnes : 8 courgettes rondes / 5 tranches de jambon / 150 g de feta aux herbes / 16 tranches ultra fines de jambon cru / 3 cuillères à soupe de soja cuisine ou crème liquide Préchauffez le four à 180°C. Lavez bien les courgettes et coupez le chapeau . Evidez-les délicatement ; coupez la moitié de la chair en dés (gardez le... [Lire la suite]
Posté par Culina à 08:01 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,

12 mai 2017

COURGETTES Façon Pizza

C'est Sandrine qui m'a remis la puce à l'oreille ... j'ai vu passer la recette et je me suis dit : "Tiens , ça fait longtemps que n'a pas préparé de courgettes farcies !" ... et hop ! C'était parti pour un p'tit tour en cuisine . Inspiration : Dine avec Sandrine  Préparation : 15 mn / Cuisson : 20 mn Pour 4 personnes : 4 courgettes longues (bio) / 150 à 200 ml de sauce tomate cuisinée ou pas / une vingtaine d'olives noires dénoyautées / 1 boule de mozzarella / 8 tranches extra fines de jambon fumé Préchauffez le four à... [Lire la suite]
Posté par Culina à 07:57 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
06 mai 2017

BURGER Boeuf Céleri

Association géniale pour les papilles , le boeuf au céleri ! Et puis, c'est un burger qui donne bonne conscience ! Inspiration très lointaine : La cuisine de Doria  Préparation : 30 mn / Cuisson : 30 mn Pour 4 personnes : 1 petite boule de céleri / 700 g de boeuf haché / 300 ml de sauce tomate / 1 boule de mozzarella / sel /60 g environ parmesan râpé. Commencez par peler le céleri et coupez-le en 2 ; détaillez dans chaque moitié des lamelles très fines (au couteau ou à la mandoline) . Faites-les cuire 5 à 7 mn dans de l'eau... [Lire la suite]
Posté par Culina à 07:57 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
30 avril 2017

POULET "A la Grecque"

Alors, je ne suis pas certaine qu'il soit très grec ce poulet mais c'est en tous cas un plat que l'on a savouré , un soir doux de printemps, les pieds dans le sable ... en Chalcidique ... En hommage à cette jolie soirée en famille, je vous propose cette recette simple et goûtue !  Préparation : 20 mn / Cuisson : 1h environ Pour 8 personnes : 6 gros blancs de volaille / huile d'olive / sel / 50 cl de vin blanc / autant de bouillon de volaille / 2 poivrons / 300 g de champignons de Paris / ciboulette / 1 cuillère à soupe de... [Lire la suite]
Posté par Culina à 07:45 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
23 avril 2017

CROQUE BURGER

Aujourd'hui ... c'est burger ou presque ! Préparation : 30 mn / Cuisson : 25 mn Pour 8 croque burgers : 900 g de viande hachée de boeuf /  200 g d'emmenthal / 24 tranches de pain de mie (mais il vous restera des chutes) / 300 g de fromage à tartiner / 2 oignons / huile d'olive / sel / ketchup Préchauffez le four à 180°C. Salez un peu la viande hachée . Etalez-la et détaillez-y , à l'emporte-pièce, des cercles . Faites-en 16. Dans le pain de mie, détaillez des cercles de la même taille. Il vous en faut 24 ... Tartinez-les de... [Lire la suite]
Posté par Culina à 07:57 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
17 avril 2017

AGNEAU de 7 heures

Allez , encore une dernière 'tite recette pour fêter Pâques ... Fondant, délicieux , parfait ! Alors pour moi, ce n'est pas l'agneau de 7 h mais de 12h ... mijoteuse oblige ! Si vous n'avez pas de mijoteuse , utilisez un grand plat avec couvercle allant au four et enfournez 7h à 170°C. Préparation : 10 mn / Cuisson : 12h Pour 6 personnes : 1 gigot d'agneau de 2 kg environ / 10 carottes / 2 petites boîtes de tomates pelées / 1 gros oignon / 4 gousses d'ail / 2 verres d'eau / 2 branches de céleri Piquez le gigot de demi gousses... [Lire la suite]
Posté par Culina à 07:57 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,

16 avril 2017

PATE DE PAQUES BERRICHON

Une fois n'est pas coutume ... Je "remonte" une ancienne recette que j'affectionne tout particulièrement, c'est la recette de mon enfance ...Ce pâté ... c'est ma grand-mère !! Quand je le prépare, elle est avec moi ; les odeurs, les saveurs, tout me ramène à elle et à ces dimanches de Pâques où nous étions réunis ...La tradition, parfois, ça a vraiment du bon ... même si ça fleure la nostalgie, c'est merveilleux ! Préparation : : 20 mn / Cuisson : 1h15 Pour 4 personnes très gourmandes : 2 pâtes feuilletées / 400  g de veau /... [Lire la suite]
Posté par Culina à 07:57 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
09 avril 2017

WOK de Shirataki de Konjac aux Légumes

 Avec ce plat simplissime, l'Asie est à deux pas ! Préparation : 15 mn / Cuisson : 50 mn max Pour 4 personnes : 500 g de haricots verts plats / 3 carottes / 1 sachet de shirataki / eau / 1 oignon / 2 ail / une dizaine de cuillères à soupe de sauce soja / 1/2 petit bocal de champignons noirs / huile d'olive Commencez par rincer les champignons noirs ; faites-les cuire pendant 30 mn dans une casserole d'eau bouillante ; puis rincez-les à nouveau et réservez-les. Dans un wok ,faiates chauffer un peu d'huile et faites-y revenir... [Lire la suite]
Posté par Culina à 07:43 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
06 avril 2017

PARMENTIER Poulet Courgettes

C'est simple et efficace ! Préparation : 30 mn / Cuisson : 30 à 35 mn Pour 4 personnes : 8 pommes de terre moyennes / 3 blancs de poulet / 1 petite courgette / 4 morceaux de camembert / sel Commencez par faire cuire les pommes de terre à la vapeur. Pendant ce temps, hachez la volaille au couteau , finement ; ajoutez-y la courgette lavée et râpée ; salez, mélangez bien. Préchauffez le four à 180°C. Disposez les emporte-pièces sur une plaque recouverte de papier cuisson  . Garnissez de préparation au poulet . Tassez avec... [Lire la suite]
Posté par Culina à 07:58 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
02 avril 2017

ROUELLE de Porc Aux Légumes du Soleil et à la Sauge

 La rouelle de porc est un de nos morceaux de viande préférés ... l'entendre crépiter doucement dans le four me réjouit ... je sais qu'on va se régaler en toute simplicité !  Préparation : 15 mn / Cuisson : 1h environ  Pour 4 personnes : 1 rouelle de porc / une dizaine de feuilles de sauge / 4 courgettes / 2 oignons / 5 ou 6 poivrons confits / 20 cl de vin blanc / 20 cl de bouillon de volaille / sel  Préchauffez le four à 180°C. Lavez les courgettes et coupez-les en bâtonnets ; émincez les oignons pelés et... [Lire la suite]
Posté par Culina à 07:57 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,