05 décembre 2017

GRATIN de Poireaux au Jambon Cru

Pour changer des endives, les poireaux, c'est top ! Préparation : 15 mn / Cuisson : 30 mn Pour 4 personnes : 3 poireaux de belle taille / 18 tranches ultra fines de jambon cru / 600 ml de béchamel / gruyère râpé (100 g environ) Préchauffez le four à 180°C. Coupez-les poireaux en 3 tronçons dans la longueur et en 2 dans l'épaisseur : vous obtenez 18 tronçons ; enveloppez chacun d'une tranche de jambon et disposez-les dans un plat à gratin . Recouvrez de Béchamel , ajoutez le gruyère râpé et enfournez.
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20 novembre 2017

GRATIN de Camembert

 A la maison, on adore le fromage ... particulièrement le camembert alors quand il s'agit de se préparer un p'tit camembert gratiné, tout le monde est ultra partant ! Avec ça, pas de problème pour résister aux rigueurs de l'hiver ! Inspiration : Epicétout la cuisine de Dany  Préparation : 20 mn / Cuisson : 1h Pour 4 personnes : 1kg de pommes de terre / 1 oignon rouge ou jaune / 1 camembert / jambon cru (150 g) / 20 cl de crème / poivre Commencez par éplucher les pommes de terre ; taillez-les en rondelles fines ;... [Lire la suite]
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17 novembre 2017

DES HUEVOS RANCHEROS

 Sandrine nous a régalés avec sa recette simplissime et économique ... idéal pour les soirs où les frigos crient famine ! Inspiration : Dîne avec Sandrine Préparation : 5 mn / Cuisson : 10 mn maxi Pour 4 personnes : 4 oeufs / 800 g de pulpe de tomates / 1 boîte de haricots rouges (800 g égouttés) / 1 gros oignon / huile d'olive / sel Dans une grande poêle , faites revenir l'oignon pelé et émincé dans un peu d'huile d'olive ; ajoutez les haricots , salez et laissez cuire doucement à couvert pendant 5 bonnes minutes ;... [Lire la suite]
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16 novembre 2017

CHOU FARCI

 Pour un plat plus complet, ajoutez un peu de quinoa à la viande hachée ...  Préparation : 10 mn / Cuisson : 45 mn environ Pour 4 personnes : 1 chou vert / 500 g de porc haché / parmesan râpé / sel Commencez par nettoyer le chou vert entier ; coupez-le en deux et faites-le cuire 15 mn environ à la vapeur.  Déposez ensuite les 2 moitiés dans un plat à gratin. Garnissez les feuilles de viande légèrement salée, saupoudrez de parmesan et enfournez 30 mn environ.
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14 novembre 2017

CREME de Comté aux Blettes et Son Oeuf Mollet

 En me promenant chez Coco de Nice, j'ai craqué pour ces saveurs ... comté / blette (ou épinard ) , c'est vraiment sympa ! Inspiration : Cuisine en Folie Préparation : 20 mn / Cuisson : moins de 25 mn Pour 4 personnes : 250 g de comté / 1/3 l de boisson amande ou lait / 2 cuillères à soupe d'amande cuisine ou de crème / 500 g de blettes / 4 oeufs / poivre Commencez par faire tomber, 5 mn, vos blettes (feuilles) dans une casserole d'eau bouillante. Egouttez et mixez avec une cuillère d'eau de cuisson. Réservez. Faites... [Lire la suite]
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12 novembre 2017

ROUGAIL Saucisses ou Presque

Je ne suis pas sûre que les lentilles figurent au programme des réjouissances du Rougail mais en tous cas, sur le marché près de chez moi, eh bien, le gentil monsieur réunionnais qui propose ses spécialités des îles (délicieuses d'ailleurs !), lui, il en met, des lentilles ... bon des vertes, mais moi, j'aime que les corail alors ... lentilles corail !  Préparation : 15 mn / Cuisson : 30 mn environ Pour 4 personnes : 8 saucisses de Strasbourg ou 4 grosses fumées / 1 gros oignon / 3 gousses d'ail / cumin en poudre / curcuma en... [Lire la suite]
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11 novembre 2017

CREME de Panais et Gésiers Confits

 Laissez-vous séduire par la rusticité de ce plat ultra simple ! Préparation : 10 mn / Cuisson : 25 mn Pour 4 personnes : 4 pommes de terre / 3 panais assez gros / 1.5 l d'eau / 15 cl de crème fraîche / sel / 400 g de gésiers confits Pelez les légumes ; coupez-les en gros morceaux et faites-les cuire, dans l'eau, à couvert avec un peu de sel. Mixez ensuite avec la crème (ajoutez l'eau qu'il vous faut en fonction de la texture désirée) ; dans une poêle , faites griller les gésiers confits et servez la crème avec ses... [Lire la suite]
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08 novembre 2017

PARMENTIER à la Cancoillotte et au Jambon

Aujourd'hui , je vous emmène modestement (les photos sont terriblement vilaines, désolée !) sur les chemins de l'enfance ... purée - jambon ... tout simplement ! Préparation : 10 mn / Cuisson : 15 mn selon la taille des pommes de terre Pour 4 personnes : 1 kg de pommes de terre / 1 talon de jambon blanc / 1 pot de cancoillotte nature / sel Faites cuire les pommes de terre à la vapeur . Epluchez-les, écrasez-les à la fourchette ou au pilon  et ajoutez-y la cancoillotte ; salez légèrement . Disposez une couche de pomme de... [Lire la suite]
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01 novembre 2017

BAECKEOEFFE

Voilà ! Je déclare la saison des Baeckeoffe ouverte ! Enfin ! C'est LE plat réconfortant par excellence ... pour passer une bonne soirée avec ceux que l'on aime ! Attention, c'est à préparer la veille ! Préparation : 30 mn / Réfrigération : 12 h / Cuisson : 4 h Pour 10 personnes : 1 kg d'échine de porc / 1 kg de boeuf (gîte) / 1 kg d'épaule d'agneau / 1 pied de porc / 2 poireaux / 5 grosses carottes / 2 gros oignons / 1 belle gousses d'ail / 2 kg de pommes de terre / quelques feuilles de laurier (5 ou 6) / 4 clous de girofle / 6... [Lire la suite]
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30 octobre 2017

POULET Coco Curry

A la maison, quand je ne sais pas quoi préparer à manger, j'épice ! Comme ça, je suis tranquille, tout le monde aime !!! Préparation : 10 mn / Cuisson : 30 mn Pour 4 personnes : 4 cuisses de poulet / 1 blanc / 400 g de lait de coco / 1 cuillère à café de curry / sel / 1 oignon / huile d'olive / 300 g de petits pois surgelés / 3/4 l d'eau Dans une cocotte huilée et chaude, faites revenir l'oignon émincé . Ajoutez-y ensuite les cuisses et le blanc , détaillé en dés. Laissez dorer un peu puis versez le lait de coco et l'eau ainsi... [Lire la suite]
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