POMMES de Terre au Jambon Cru
Entre moelleux et croustillant, ce gâteau de pommes de terre accompagne génialement la sacro-sainte salade verte !
Préparation : 30 mn / Cuisson : 40 mn environ
Pour 4 personnes : 1.5 kg de pommes de terre / une vingtaine de tranches fines de jambon cru / 2 oignons / 1 cuillère à soupe de miel / 2 de vinaigre balsamique / huile d'olive / sel / 20 cl de crème fraîche épaisse / 1 grosse tomate
Commencez par émincer les oignons ; faites-les revenir dans un peu d'huile d'oilve puis ajoutez miel et vinaigre ; laissez compoter un peu puis répartissez au fond d'un moule (à charnières pour moi) tapissé de papier cuisson . Ensuite, pelez et mandolinez les pommes de terre, détaillez le jambon en lamelles. Sur les oignons, alternez des couches de pommes de terre, en salant légèrement, en recouvrant de crème et de jambon ; terminez par des pommes de terre , des rondelles de tomates et un peu de crème . Enfournez à four chaud, préchauffé à 180°C.