BRIOCHE Tatin Pommes Cannelle
Bon, c'est tout simple .... c'est une tuerrrriiiiieeee !
Inspiration : je ne sais plus mais que César se manifeste au besoin pour que je rende à César ce qui est à César !
Préparation : 30 mn / Temps de repos : 1h30 / Cuisson : 30 à 40 mn
Brioche : 565 g de farine + un peu plus pour le façonnage / 240 g de lait chaud / 1 cube de levure fraîche émiettée (42g) / 135 g de sucre / 2 oeufs
Garniture : 5 grosses pommes / 200 g de sucre / 80 g de beurre / 1 verre d'eau
+ 4 ou 5 cuillères à soupe de cassonnade + 4 ou 5 de cannelle en poudre
Commencez par dissoudre la levure dans le lait ; versez la farine dans le bol du roobot, mettez le sucre sur un côté et recouvrez-le ; ajoutez les oeufs, le lait levuré et faites pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois . Couvrez et laissez lever 1h .
Pendant ce temps, faites chuaffer le sucre et le beurre dans une poêle puis, en faisant, très attention , ajoutez l'eau , mélangez et versez dans une grand plat à gratin ; pelez les pommes, épépinez-les et coupez- en lamelles ; disposez-les sur le caramel .
Lorsque la pâte a levé , étalez-la en grand rectangle sur un plan de travail fariné . Saupoudrez de sucre et de cannelle et roulez en long boudin. Coupez des tronçons de 2 à 3 cm et diposez-les sur les pommes (il m'en est resté 2 que j'ai cuits à part). Couvrez et laissez lever 30 mn.
Après ce temps d'attente, préchauffez le four à ,200°C et enfournez.
Dès la sortie du four, retournez sur un grand plat.