CHEESCAKE A L'Ananas
C'est un dessert nuagé que je vous propose aujourd'hui grâce à Doria de La cuisine de Doria ... J'ai juste changé le fruit car j'ai fait avec celui que j'avais ... de l'ananas ... Il était parfaitement sucré ... On a vraiment beaucoup apprécié ... Après un bon repas, la légèreté s'invite dans les assiettes à dessert et c'est pas plus mal !
Préparation : 30 mn / Cuisson : 1h20
Pour un chesecake (6 à 8 personnes) :
1 ananas bien mûr
pour la pâte : 1 oeuf / 100 g de beurre / 200 g de farine / 40 g de sucre / 1 pincée de sel
pour l'appareil : 250 g de ricotta / 250 g de fromage blanc / 5 oeufs / 85 g de sucre / 200 ml de crème fraîche entière / 30 g de fécule de maïs / 1 pincée de sel / 1 jus de citron
Dans un bol, battez l'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. A part, dans un saladier, mélangez la farine avec le sel et le beurre coupé en petits morceaux. Mélangez bien en émiettant le beurre jusqu'à ce que cela soit bien homogène. Ajoutez alors le mélange oeuf-sucre et homogénéisez. Formez une boule. Etalez-la sur un plan de travail fariné ; garnissez-en un moule à manqué . Placez au frais.
Préchauffez le four à 150°C.
Préparez alors la garniture : blanchissez les jaunes avec le sucre . Ajoutez le jus de citron, la ricotta , le fromage blanc puis la fécule. Fouettez bien. Montez la crème en chantilly et incorporez-la à la préparation précédente. Montez également les blancs en neige et incorporez-les délicatement. Versez sur le fond de tarte . Taillez votre ananas en dés et enfoncez-les dans l'appareil.
Enfournez.