MOULES A La Crème De Chorizo
A table, on a adoré ce mariage simple moules-chorizo ... J'avais vu passer une fois cette association de saveurs sur un épisode de Top Chef, je crois, et l'idée m'était restée .... Franchement, c'est un super équilibre !!!
Préparation : 20 mn / Cuisson : 20 mn
Pour 4 personnes : 150 g de chorizo doux en tranches fines / 250 g de crème fraîche liquide / 3 kg de moules en coquilles / 25 cl de vin blanc / 1 échalotte / 3 petits poivrons (un jaune, un vert, un rouge) / 1 cuillère à soupe de fond de boeuf déshydraté / 200 g de riz cuit
Commencez par laver les poivrons, coupez-les en 2, épépinez-les et taillez-les en fines lamelles. Faites-les cuire dans une poêle avec le fond de boeuf et un peu d'eau. Faites cuire à découvert, en reumant régulièrement, jusqu'à ce que les poivrons soient fondants. (ajoutez un peu d'eau au fur et à mesure, si besoin). Réservez.
Faites chauffer les crème avec le chorizo et, lorsque c'est bien chaud, placez hors du feu et laissez infuser.
Lavez et grattez les moules. Dans une grande cocotte, faites revenir l'échalotte émincée dans un peu d'huile, ajoutez les moules puis le vin , fermez et laissez cuire 10 mn après le chuchotement de la soupape.
Préchauffez aussitôt votre four à 200°C.
Enfournez-y 4 tranches de chorizo coupées en 2 et faites-les griller quelques minutes.
Dressage : déposez le riz dans une assiette creuse, les poivrons par dessus, ajoutez la crème au chorizo préalablement mixée puis les moules décortiquées ... Dégustez aussitôt...