BRIOCHE
Avec cette brioche, on est aux antipodes de WW !!! Ne visez pas le maillot de bain tout de suite après en avoir dégusté !!!!! C'est gras, subtilement sucré mais qu'est-ce que c'est bon !!!!
Inspiration : Cuisine portugaise
Préparation : 30 mn / Repos : 5h / Cuisson : 20 mn
Pour une grosse brioche : 240 ml de lait / 30 g de sucre + 2 sachets de sucre vanillé / 700 g de farine / 4 oeufs / 20 g de levure fraîche de boulanger / 7 g de sel / 340 g de beurre / pâte à tartiner maison
Faites bouillir le lait avec les sucres et laissez tiédir. Dissolvez-y ensuite la levure Ajoutez alors 250 g de farine en mélangeant bien, puis les oeufs, mélangez , salez, incorporez 250 g de farine (réservez le reste). Mélangez bien puis ajoutez petit à petit des dés de beurre et pétrissez pour homogénéiser : oui, c'est très liquide et collant mais c'est normal ! Filmez et placez 4h au moins au frais.
Farinez ensuite le plan de travail (avec les 200 g voire plus !) : prélevez des boules de pâte,pétrissez-les avec un peu de farine et déposez dans une moule recouvert de papier cuisson ; glissez une cuillère de pâte à tartiner au centre de chaque boule. Couvrez d'un torchon propre et laissez lever 1h.
Préchauffez alors le four à 210°C et enfournez après la pousse.