PAIN PERDU Et Sa Poire Cuite Au Cumin
Il est encore temps de préparer ce dessert ...les dernières poires se dandinent encore sur nos étals , c'est le moment de foncer !!! La touche au cumin est vraiment une bonne idée ! C'est LA touche qui fait la différence !
Préparation : 10 mn / Cuisson : 20 à 30 mn
Pour 4 personnes : 8 tranches de baguette ou 4 pain / 2 poires / 1/4 cuillère à café de cumin en poudre / 1/4 l eau / 8 cs de sirop d'agave (ou miel liquide) / 1 oeuf / 1 petit verre de lait / 3 cuillères à soupe de sucre en poudre / huile d'olive
Commencez par couper les poires en deux dans le sens de la hauteur ; épépinez-les, pelez-les . Dans une cocotte, faites chauffer un peu d'huile d'olive (1cs) et ajoutez-y les poires, faites dorer un peu et ajoutez le cumin, le sirop d'agave ; caramélisez un peu et mouillez avec l'eau. Laissez cuire à feu très doux pendant 30 mn environ (durée à doser en fonction de la fermeté de vos fruits : les poires doivent être fondantes mais ne pas se réduire en purée !). Réservez.
Dans une assiette creuse, battez l'oeuf avec le sucre et le lait. Trempez-y rapidement les tranches de pain et faites-les dorer de chaque côté quelques minutes, dans une poêle huilée et chaude.
Servez les tranches de pain perdu avec la demi-poire rôtie et le jus de cuisson réduit.