GATEAU Léger Poires Ricotta
C'est un délice pour les yeux et le ventre !
Inspiration : Femme Actuelle
Préparation : 20 mn / Réfrigération : 3h
Pour 4/6 personnes : 10 petits beurres / 1/2 bol d'eau / 4 cuillères à soupe d'arôme de fleur d'oranger / 1 pot de ricotta / 5 poires / 2 cuillères à soupe de sirop d'agave / 4 g d'agar agar / 10 cl de jus d'orange sans sucre ajouté / 15 cl de soja cuisine
Tapissez le fond et les bords d'un moule à cake de film alimentaire en laissant bien dépasser sur les bords (pour pouvoir recouvrir ensuite) . Trempez la moitié des gâteaux un à un dans le mélange eau + oranger et tapissez le fond du moule. Pelez et épépinez les poires, taillez-les en lamelles. Disposez-les sur les gâteaux. Dans une casserole, faites chauffer le jus d'orange avec la moitié d'agar aagr et portez 1 mn à petite ébullition, versez sur les poires. De la même façon, faites chauffer le soja avec le reste d'agar agar et portez 1 mn à petite ébullition ; fouettez aussitôt avec la ricotta et l'agave. Versez sur les poires ; trempez le reste de gâteaux dans le mélange eau- oranger et disposez sur la crème ; tassez légèrement et recouvrez avec le film. Placez au frais.