SPHERE Poire Noisettes Chocolat et Tonka
Dans ce dessert, tout me plaît !!! La forme, la texture, le goût ... on a été totalement séduits !!!
Inspiration : Céci-bon
Préparation : 30 mn / Cuisson : 25 mn / Réfrigération : 1h au moins, voire 2 + 1h au congélateur
Pour 8 sphères :
* 8 demi-sphères gâteaux : 175 g de beurre / 4 cuillères à soupe de sirop d'agave / 75 g de farine / 100 g de noisettes en poudre / 6 blancs d'oeuf
* 8 demi-sphères poire : 400 g de poire / 1 cuillère à café bombée d'agar agar / 2 cuillères à soupe de sirop d'agave / 35 cl de crème fraîche
* 8 ganaches : 10 cl de crème fraîche / 100 g de chocolat noir
* 1/2 fève Tonka + chocolat noir
Préchauffez le four à 200°. Faites ensuite fondre le beurre. Montez les blancs en neige. Mélangez farine + noisettes + sirop d'agave, versez-y le beurre fondu, mélangez et ajoutez délicatement les blancs montés.Versez dans les demi-sphères et enfournez 20 mn environ. A la sortie du four, laissez tiédir et démoulez. Réservez.
Epluchez alors les poires, épépinez-les et mixez-les finement, ajoutez le sirop d'agave. Faites chauffer dans une casserole avec l'agar agar en portant 2 mn à petites ébullitions. Montez la crème en chantilly et incorporez-la délicatement au mélange précédement légèrement tiédi (mais pas trop sinon l'agar va prendre !) . Versez dnas les demi-sphères et placez au frais.
Creusez ensuite légèrement le coeur des gâteaux. Faites chauffer la crème avec le chocolat et versez dans le coeur du gâteau. Lorsque les demi-sphères poire sont bien froides , démoulez-les délicatement (attention, démoulage périlleux) et déposez-les en chapeaux sur les gâteaux. Ajoutez un peu de chocolat et de fève Tonka râpés et servez.