BRIOCHE A la Limonade
Eh oui ! Vous lisez bien !!!! Samar m'a soufflé cette recette et j'avoue qu'elle intriguait ... et m'amusait !!! Alors, je m'y suis collée et ... mon verdict est sans appel !! C'est super recette pour une mie bien moelleuse, un beau croustillant et une brioche bien légère ... miracle des bulles ???
Seul petit bémol ... mon four était un chouïa trop chaud !!!!
Source : Mes inspirations culinaires
Préparation : 10 mn / Temps d'attente : 1h30 / Cuisson : 35 mn environ
Pour 1 très grosse brioche : 550 g de farine / 1 cube de levure fraîche de boulanger / 200 ml de limonade / 100 g de beurre / 100 g de sucre + 1 cuillère à café/ 1 pincée de sel / 2 oeufs + 1 jaune / eau
Dans un bol, diluez le cube de levure dans un peu d'eau tiède et 1 cc de sucre. Laissez mousser 15 mn.
Ensuite, dans le bol de votre robot, versez la farine avec le sel et le sucre. Mélangez bien. Versez-y ensuite la levure moussue, la limonade, les oeufs et faites pétrir. Ajoutez enfin le beurre mou et prolongez généreusement le pétrissage. Formez une boule, filmez et couvrez d'un torchon propre et laissez lever 1h environ (à l'abri des courants d'air, dans un endroit tiède).
Après ce temps d'attente, dégazez la pâte sur un plan fariné et formez 8 boules. Répartissez-les dans un grand moule ou 2 plus petits ; couvrez à nouveau et laissez lever 30 mn maxi.
Préchauffez le four à 160°C.
Badigeonnez ensuite au jaune d'oeuf additionné d'un peu d'eau. Enfournez .