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LA SALSA DES FOURCHETTES
14 septembre 2015

SOUPE Aux Tomates Grappes Mozzarella et Sa Quenelle de Tapenade

La tomate n'a pas dit son dernier mot !!! Voici une soupe qui réchauffe ... à tous points de vue ! Elle ensoleille par ses couleurs, enchante par ses saveurs, enivre par ses odeurs ... Ne passez pas votre chemin, laissez-vous tenter !

Inspiration : Chef Nini

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Préparation : 30 mn / Cuisson : 50 mn environ

Pour 4 gros estomacs : 2 kgs de tomates en grappes (en fait, j'ai mis 1.5 kg de tomates en grappes et 500 g de tomates cerises) / 1 oignon / 6 gousses d'ail / 10 cl de crème fraîche / 2 cuillères à soupe d'origan séché  / sel/ 1 boule de mozzarella

pour la "tapenade" : 10 olives noires / 1/2 bouquet de basilic / huile d'olive / 2 cuillères à soupe de pignon de pin / 1 gousse d'ail

Préchauffez votre four à 180°C. Déposez vos tomates (toujours en grappes) sur une plaque recouverte de papier cuisson. Ajoutez-y les gousses d'ail dans leur peau  ; arrosez légèrement d'huile d'olive et salez. Enfournez pour 35 mn.

Pendant ce temps, émincez votre oignon. Lorsque les tomates sont prêtes,réservez 4 tomates cerises et faites revenir l'oignon dans une grande cocotte, ajoutez-y les autres tomates que vous aurez dégrappées au préalable. Ajoutez le jus de cuisson et les gousses d'ail pelées et écrasées. Ajoutez enfin l'origan et salez à nouveau. Faites cuire à feu doux 10 mn environ.

Pendant ce temps, préparez la tapenade en mixant les ingrédients cités ci-dessus : basilic, olives, pignons, ail et huile. Réservez.

Préchauffez le four à 200°C.

Une fois les tomates cuites, mixez-les avec la crème. Vous pouvez filtrer, je ne l'ai pas fait et c'était très bien !!! Versez la soupe dans des marmites allant au four. Ajoutez des dés de mozzarella (les miens étaient un peu gros !!! Précipitation oblige !!!) et enfournez 15 mn.

Au moment de servir, ajoutez une quenelle de tapenade et une tomate cerise rôtie.

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