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LA SALSA DES FOURCHETTES
28 janvier 2017

CROISSANTS Tout faciles !

Je ne peux que m'incliner devant la facilité et .... la déliciosité (voui, voui, voui !!!!) de ces croissants ! Franchement, c'est bluffant ... ces croissants sont croustillants, feuilletés à souhait et ... c'est très dur de ne pas tous les dévorer à la sortie du four ! Il faut dire qu'on s'est sacrément brûlé le palais en voulant les déguster trop vite !!! Mais ça valait la peine !

En plus de tous ces avantages, le suprême, le sublime, l'indispensable ... celui de na pas faire des tours de feuilletage pendant perpét' ! 2 levées et c'est bon !!!!!!

Inspiration : Saveurs et Gourmandises

053013

 

078Préparation : 30 mn/ Temps de repos : 2 h/ Cuisson : 20 mn

Pour 8 gros croissants : 600 g de farine / 300 g de lait / 21 g de levure fraîche / 10 g de sel / 3 cuillères à soupe de sucre / 210 g de beurre froid / 2 oeufs + 1 jaune

Faites tiédir le lait et ajoutez-y la levure émiettée et 1cs de sucre ; couvrez et laissez pétiller pendant 10 mn environ.

Dans le bol de votre robot, versez la farine, ajoutez sel et sucre restant, le lait, les oeufs battus et faites pétrir jusqu'à ce que la pâte se détache des parois . Ajoutez au besoin un peu de farine. Couvrez et laissez lever dans un endroit tiède pendant 1h.

Divisez ensuite la pâte en 8 boules ; divisez le beurre en 7 portions de 30 g.

Etalez chaque boule sur un plan fariné, donnez-leur la même taille. Disposez le premier disque sur un papier cuisson, répartissez-y 30 g de beurre en lamelles fines, recouvrez d'un disque de pâte et recommencez l'opération jusqu'à épuisement des munitions en terminant par un disque de pâte. Etalez au rouleau, délicatement . Divisez en 8 triangles ; affinez éventuellement chacune au rouleau.

002008004Faites une légère entaille centrale de 3 ou 4 cm sur le bord le plus large et roulez le triangle en croissant en partant du bord le plus large vers le plus pointu. Disposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson, en les espaçant bien . Couvrez et laissez lever 45 mn.

Préchauffez ensuite le four à 180°C.

Dorez les croissants avec le jaune d'oeuf battu et 1cs d'eau , enfournez.

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Commentaires
D
Cela fait envie!!!<br /> <br /> Dine avec Sandrine
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N
Une recette devenue un incontournable à la maison depuis des années mais avec du elben Les tiens sont superbes Tu es à l'honneur chez moi aujourd'hui Bon dimanche bisous
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P
hummmm, bisous
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V
De superbes croissants pour bien commencer le week-end que je te souhaite excellent<br /> <br /> Bisous.<br /> <br /> (petite recette à toi aujourd'hui sur mon blog)
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T
mmmmm voilà une recette notée et que je testerai dès le WE prochain! Merci beaucoup pour toutes vos bonnes recettes ! <br /> <br /> Concernant la recette, combien de temps de cuisson svp ?<br /> <br /> Merci et bonne journée à vous
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