POULET Bourguignon
Quand une envie de saucer pointe son nez ... il faut un bon pain et ... un bon p'tit plat en sauce !!! Celui-ci est simple et efficace !
Préparation : 20 mn / Cuisson : 45mn
Pour 4 personnes : quelques morceaux de poulet à adapter selon la taille et les appétits (environ 1.2 kg à 1.5 kg ... il y a des os !!!) / 1 kg de carottes / 500 g de champignons de Paris frais / 50 cl de bon vin rouge / 20 cl d'eau / une dizaine de feuilles de laurier / 2 oignons / sel/ poivre / 1 dizaine de tranches très fines de poitrine fumée
Perso,, je retire la peau des morceaux de poulet , à vous de voir ...
Commencez par faire revenir les oignons émincés avec la poitrine détaillée en petites lamelles, dans une cocotte bien chaude. Ajoutez les morceaux de poulet et faites-les dorer quelques instants ; mouillez avec le vin , l'eau et ajoutez les feuilles de laurier . Salez et poivrez. Moi, j'ajoute les carottes pelées et en rondelles dès le début parce que j'adore qu'elles soient fondantes ... mais vous pouvez les rajouter en milieu de cuisson avec les champignons ... Fermez la cocotte, donc, avec ou sans les carottes et faites cuire après le chuchotement de la soupape ... une vingtaine de minutes. Ouvrez alors la cocotte, ajoutez les champignons nettoyés et émincés (et les carottes si vous ne les avez pas mises avant) , refermez et prolongez la cuisson 20 mn environ.