BAECKHOFFE de Volaille
Le Baeckhoffe se fait traditionnellement avec d'autres viandes que la volaille (un mélange de porc, d'agneau et de boeuf) mais cette version est aussi très sympa !
Inspiration : Femme Actuelle
Préparation : 20 mn / Marinade : 12h / Cuisson : 4h minimum
Pour 6/8 personnes : 800 g de blancs de poulet / 800 g de blancs de dinde / 5 ou 6 carottes / 1 kg de pommes de terre / 500 g d'oignons / 2 gousses d'ail écrasé / laurier / 1 bouteille de vin blanc d'Alsace (Riesling pour moi) / sel / poivre / une douzaine de tranches de lard très fines
pour sceller : faites une pâte de base avec de la farine et de l'eau.
Commencez par détailler la viande en gros dés. Déposez-les dans un grand plat avec le vin, l'ail, le laurier ; couvrez et laissez mariner au frais.
Le lendemain, pelez les légumes et taillez-les en fines rondelles, émincez finement l'oignon. Remplissez le plat en alternant couches pommes de terre/ carottes / oignons puis viande, en salant régulièrement. Terminez par les légumes, versez le vin filtré de la marinade, attention tout doit être recouvert, au besoin ajoutez un peu d'eau. Recouvrez ensuite de lard et scellez le couvercle avec la pâte.
Préchauffez le four à 140°C et enfournez à four chaud.