ROTI de Veau Aux Carottes
Les plats familiaux, à la maison , ont une place de choix ... Surtout ceux où l'on sauce !!!
Préparation : 20 mn / Cuisson : 1h30 au moins
Pour 4 personnes : 1 rôti de veau / 1 kg de carottes / 2 petites barquettes de lard fumé / 1 oignon / 4 feuilles de laurier / herbes aromatiques ; thym, origan ... / 1.5 l d'eau / 25 cl de vin blanc / 2 cuillères à soupe bombées de fécule de maïs / 500 g de champignons de Paris / sel
Commencez par faire dorer l'oignon émincé dans une cocotte avec un peu d'huile (pas trop !) et les lardons. Ajoutez-y le rôti et faites-le dorer sur toutes ses faces. Mouillez ensuite avec le vin , portez à petite ébullition ; ajoutez alors l'eau, le laurier, les herbes , salez , couvrez et laissez mijoter doucement, en remuant régulièrement (et en ajoutant de l'eau au besoin ). Au bout d'une heure, ajoutez les carottes pelées et taillées en rondelles ainsi que les champignons nettoyés et émincés. Couvrez et laissez cuire 20 mn . Enfin, prélevez quelques louches de bouillon, ajoutez la fécule en fouettant et reversez dans la cocotte. Terminez la cuisson une dizaine de minutes à découvert.