24 décembre 2013

CONFIT D'Echalotes

Il accompagnera divinement votre foie gras ou égayera vos toasts, n'hésitez pas ! Merci à Chef Nini qui m'a soufflé cette recette !     Préparation : 5 mn / Cuisson : 1h Pour 1 petit pot : 8 échalotes / 2 à 3 cuillères à soupe de miel / 1 et demi de vinaigre de cidre / un peu d'eau Coupez finement vos échalotes et mettez-les dans une casserole avec le miel et le vinaigre.Mouillez à hauteur et faites compoter doucement en tournant régulièrement et en ajoutant un peu d'eau si besoin  ...
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24 décembre 2013

KRANSEKAGE

Merci à Chef Nini pour ce joli moment scandinave !   Préparation : 30 mn / Temps de repos : entre 4 h et 12h / Cuisson : 10 mn Pour une couronne de 10 cercles : 500 g de pâte d'amandes maison (voir recette sur le blog) / 1 blanc d'oeuf / 90 g de sucre glace / 1 cuillère à soupe de fécule de maïs / glaçage : 50 g de sucre glace / un peu d'eau (j'ai ajouté un jus de citron vert). Mélangez la pâte d'amandes avec le blanc d'oeuf, le sucre glace et la fécule. Malaxez bien, formez un boudin, filmez et réfrigérez au moins 4h.... [Lire la suite]
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24 décembre 2013

CHAMPIGNONS MERINGUES

Un reste de blanc d'oeuf, direction meringue !!! Et puisque c'est Noël, elles prennent un air de champignon magique !!! Grâce à Chef Nini, la technique pour donner corps à ces champignons était toute simple ! Préparation : 10 mn / Cuisson : au moins 1h Pour 25 champignons : 3 blancs d'oeuf / sucre glace (à doser en fonction du goût recherché, plus ou moins sucré) / une cuillère à soupe de cacao amer pour la déco Préchauffez votre four à 100°C. Montez vos blancs en neige et ajoutez le sucre glace . Continuez à fouetter encore... [Lire la suite]
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23 décembre 2013

CROUSTILLANT De Boudin Noir et Sa Gelée Porto Anis Etoilé

 Pour un apéro gourmand, ce croustillant est très intéressant ... Le goût est top (quand on aime le boudin noir !!!) , par contre, pas simple à manger et assez fragile ... Si vous avez un doute,il suffit d'opter pour une forme plus commune, une petite corolle en feuille de Brick au lieu de ce petit nid  (idée que j'ai trouvée sur le blog de Chef Nini)...  Préparation : 20 mn / Cuisson : 20 mn     Pour 20 bouchées : 3 feuilles de Brick / 3 boudins noirs / 1/2 verre de Porto blanc / 1/2 d'eau / 3... [Lire la suite]
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23 décembre 2013

PETITS CHOCOLATS Fourrés

Voici des petits chocolats adaptés à toutes les circonstances : à offrir, à partager, à grignoter en cachette, à grignoter en cas de déprime ... Dégainez-les, ils vous feront du bien ! Je me suis amusée à varier la farce : ganache chocolat blanc-pistache / gelée clémentines-pain d'épices / pâte d'amandes / citrons confits / gelée pommes-gingembre ...     Préparation : difficile à quantifier, c'est assez long ! / Cuisson : quelques minutes / Réfrigération : 1 h 30 au moins Pour 80 chocolats environ : 600 g de... [Lire la suite]
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23 décembre 2013

PAUPIETTE DE VOLAILLE A La Sauge et Au Masdaam

 Ça faisait bien longtemps qu'on n'avait fait des paupiettes et, pourtant, on aime beaucoup ! Ce sont les petites mains de mon amoureux qui ont ficelé et cuisiné celles-ci et ça m'a fait bien plaisir de me mettre les pieds sous la table... J'ai imaginé (!!!!), il a exécuté (!!!!) ...  Préparation : 30 mn / Cuisson : 25 mn Pour 8 paupiettes : 8 petits blancs de volaille / 16 feuilles de sauge / 8 tranches de Masdaam / 25 cl de vin blanc / 1 oignon /1 échalote/ 1 verre d'eau / sel / poivre / 2 cuillères à soupe de fécule... [Lire la suite]
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22 décembre 2013

SAUTE DE VEAU Aux Coings

Les plats en sauce, c'est le bonheur de l'hiver, ça réconforte drôlement ... on sauce et on oublie tout ! Préparation : 15 mn / Cuisson : 30 mn Pour 4 personnes : 1.2 kg de sauté de veau / 6 coings / 1 oignon / 4 feuilles de laurier / 40 cl de vin blanc / 60 cl d'eau / 1 cuillère à soupe de bouillon de boeuf déshydraté / 1 d'épices à pain d'épices / sel Dans votre cocotte minute, faites revenir l'oignon émincé dans un peu d'huile. Faites dorer la viande et versez l'eau et le vin blanc. Ajoutez le bouillon, les épices et le... [Lire la suite]
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22 décembre 2013

BONBON Chocolaté Au Caramel et Sa Fleur de Sel

Gourmandise festive pour aujourd'hui ... Un peu long à préparer mais ça vaut le détour ! Ces bouchées sont nées par hasard ; avec le recette de Chef Nini, j'ai voulu faire de jolis caramels tendres mais ... je n'ai pas obtenu ce que je voulais ! J'ai donc recyclé mon caramel et je ne suis pas déçue ! Préparation : 30 mn environ / Cuisson : 10 mn maximum / Réfrigération : plusieurs heures Pour une trentaine de bouchées : Caramel : 200 g de sucre / 160 g de crème fraîche liquide (entière) / 130 g de beurre / 1 cuillère à café... [Lire la suite]
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21 décembre 2013

CREME DE CHOCOLAT BLANC A L'Orange et Aux Eclats de Pistaches

 Pour ceux qui surveillent leur poids, cette perle chocolatée est à déguster avec une grande parcimonie !!! Ultra riche ! Préparation : 20 mn / Cuisson : quelques minutes   / Réfrigération : 1h Pour 6 personnes (6 petits ramequins) : 80 cl de crème entière / 400 g de chocolat blanc / 40 g de beurre / 1 orange non traitée / dés d'oranges confites / pistaches Zestez votre orange et réservez les zestes. Pressez-la pour en obtenir le jus. Faites chauffer la crème avec le jus d'orange et ajoutez le chocolat blanc cassé en... [Lire la suite]
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21 décembre 2013

POT-AU -FEU De Joue de Boeuf en Gelée

Que faire avec un reste de pot-au-feu ??? Des terrines en gelée !!! Préparation : 5 mn / Cuisson : 2 mn / Temps d'attente : 10 mn Pour 8 portions : 8 petits morceaux de pot-au-feu / 8 louches de jus de pot-au-feu / 16 rondelles de carottes / 8 rondelles de poireau / 8 de chou rave / 1/2 cuillère à café d'agar agar Placez les morceaux de viande et de légumes dans vos empreintes. Faites chauffer le jus dans une casserole. Ajoutez l'agar agar et portez 2 mn à ébullition . Versez dans vos empreintes en recouvrant les ingrédients.... [Lire la suite]
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