20 mars 2013

PAIN AU LAIT DE SOJA

Pour des pains légers, pensez au lait de soja !   Préparation : 30 mn / Levée : 1/2 h + 1h + 1/2 h / Cuisson 20 mn Pour 8 à 10 petits pains : 500g de farine / 1 cube de levure fraîche / 1 cuillère à café et demi de sel / 3 cuillères à soupe de sucre / 1/5 de l d'eau tiède / 200 ml de lait de soja Préparer le levain en mélangeant 1/4 de la farine, la levure fraîche et l'eau tiède. Laisser de côté pendant 1/2h . Dans une saladier, mettez la farine,le levain, le sucre, le lait de soja et le sel. Pétrir longuement. Laisser lever... [Lire la suite]
Posté par Culina à 14:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

20 mars 2013

SANDWICH Bacon Courgettes

Le sandwich ... c'est l'en-cas idéal, personnalisable à l'infini ... c'est un petit sandwich chaud froid que je vous présente ... Pain, galettes de courgettes (chaudes), mousse de bacon, feuilles de salade, moutarde et petites tomates ... Préparation : 5 mn si toutes les bases sont prêtes !!! Sinon, compter 30 mn pour le pain + 2 h de levée + 20 mn de cuisson // 10 mn pour les galettes + 10 mn de cuisson // 10 mn pour la mousse de bacon. Pour 4 personnes : 4 petits pains / 4 galettes de courgettes / 4 cuillères à soupe de... [Lire la suite]
Posté par Culina à 14:17 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
20 mars 2013

GALETTES DE COURGETTES

Rien de plus simple ni de plus léger que ces petits palets de courgettes ... A vos casseroles, vous ne le regretterez pas ! Préparation : 10 petites minutes / Cuisson 5 mn par série. Pour 4 personnes : 3 courgettes / 3 oeufs / 50 g de gruyère / sel / épices (curry, muscade, cumin ... ce qui vous inspire) Râpez vos courgettes, ajoutez les oeufs battus, le gruyère, le sel et les épices. Dans une poêle chaude, formez vos galettes (1 grosse cuillère à soupe par galette) ; laissez cuire 2 mn sur une face, retournez, laissez cuire 1 ou... [Lire la suite]
Posté par Culina à 09:37 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
19 mars 2013

RILLETTES DE BACON ... en un clin d'oeil !

Une envie de tartiner ? Pas beaucoup de temps ... J'ai ce qu'il vous faut ... Des petites rillettes de bacon ... C'est très rapide et intéressant pour une base dans un sandwich par exemple ... Préparation 5 mn ... c'est tout ! Pour 4 personnes : 250 g de tranches de bacon / 1 yaourt nature / 1 cuillère à café de curry / 1 de paprika / 1 pincée de sel Mixez ensemble tous les ingrédients, c'est prêt ! Mettez les rillettes obtenues quelques minutes dans une passoire de manière à ce que le jus qui pourrait se former puisse s'évacuer... [Lire la suite]
18 mars 2013

TARTINE JAMBON FROMAGE sur son lit de Céleri

Pour un soir, voilà une petite recette rapide et légère ... Pas d'extravagance, pas de chichi, c'est tout simple et sans prétention !   Préparation : 10 mn / Cuisson : 10 mn   Pour 4 personnes : 4 tranches de jambon ou blanc de poulet / 4 morceaux généreux de fromage à caractère  (St Marcellin / Camembert rustique ...) / 4 tranches de pain / céleri râpé / courgettes râpées. Râpez courgettes et céleri séparément et assaisonnez à votre guise. Coupez 4 tranches de pain épaisses. Sur une tranche de jambon, centrez... [Lire la suite]
Posté par Culina à 20:57 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
18 mars 2013

FONDANT AU CHOCOLAT... TOUT ALLEGE

Du fondant au chocolat, oui ... mais allégé, 2 fois oui !!!! Comment je l'ai allégé ?? Tout simplement en oubliant volontairement (!)de mettre du beurre ... ou presque, en divisant la quantité de farine par 2 et en ajoutant des courgettes et du lait de soja ... Et c'est délicieux !! Préparation : 10 mn / Cuisson 12 mn Pour 5 fondants : 100 g de courgettes râpées / 100 g de farine / 10 g de beurre / 50 g de sucre (possibilité d'en mettre plus pour  ou de remplacer tout simplement par du sirop d'agave) / 2 oeufs / 3 cuillères à... [Lire la suite]
Posté par Culina à 20:41 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

17 mars 2013

POIRE FARCIE AU CHEVRE

Idéale pour accompagner vos salades, cette petite préparation sucrée salée saura faire chanter vos papilles ... Préparation : 10 mn / Cuisson : 25 mn Pour 4 personnes très gourmandes : 4 poires / 16 petits palets de chèvre frais / 3 petits suisses /2 blancs d'oeuf / 1 cuillère à soupe de fécule de maïs /  2 cuillères à soupe de basilic / flocons d'avoine Préchauffer le four à 180°C.Couper les poires en deux, retirer le centre et réserver. Dans un blender, mélanger le chèvre, les petits suisses, les oeufs, la maïzean et le... [Lire la suite]
Posté par Culina à 20:20 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
17 mars 2013

SALADE MELEE

Préparation : 5 mn / compter 10 mn de plus pour la poire (voir la recette "Poire farcie au chèvre")   Pour 4 personnes : 1 salade feuille de chêne / 8 gros champignons de Paris / 12 olives noires à la grecque / 12 lupins / 12 lamelles de parmesan / 1 poire farcie (facultatif) / sauce vinaigrette au soja (je mets 2 cuillères à soupe de sauce soja, 3 d'huile et une petite cuillère de moutarde forte). Dressez l'ensemble sur une assiette, c'est prêt !!
Posté par Culina à 20:11 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
17 mars 2013

SPAETZLE tout en simplicité ...

Puisque je suis d'adoption alsacienne, il y a bien longtemps que je voulais faire mes Spaetzle, une sorte de pâte typiquement locale ... Voici la recette que je vous  propose ... L'idéal pour les faire, c'est une râpe à Spaetzle (ça se trouve assez facilement sur le Net et ça ne coûte pas très cher) . A défaut, c'est mon cas, prendre une râpe avec de gros trous et passer la pâte avec une grosse spatule en silicone ... ou vos mains ... Ce n'est pas l'idéal mais ça marche bien ... Il faut juste beaucoup d'huile de coude !! ... [Lire la suite]
Posté par Culina à 18:05 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
17 mars 2013

GATEAU A LA POMME

Ce soir, je vous présente mon gâteau à la pomme ... il est très léger et le goût de la pomme (choisir une pomme acidulée) éclate bien en bouche ... Un doux régal !   Préparation :  30 mn en 3 étapes (10 m n + 10 mn + 10 mn) / Cuisson : 15 mn + 10 mn Pour un gâteau : * pour la base : 270 g de biscuits Spritz / 150 g de beurre / 2 cuillères à soupe de miel / 2 cuillères à soupe de cannelle. * pour le coeur fondant du gâteau : 950 g de pommes / 2 feuilles de gélatine / 2 blancs en neige. * Pour la fine couche de gelée... [Lire la suite]
Posté par Culina à 17:55 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,