27 avril 2013

PATE FEUILLETEE Pour les Nuls

Jamais fait une pâte feuilletée avant celle-là ... et j'ai réussi ! Elle est inratable ... je crois ! Préparer la pâte feuilletée : mélanger 500g de farine, 10 g de sel et 250g d'eau tempérée. La filmer et la réfrigérer 1/2h. Faire légèrement fondre le beurre (375g)  au micro-ondes pour qu'il soit bien mou (mais pas liquide!). Sortir la pâte et l'étaler finement en rectangle. Etaler (je l'ai fait à la main) 1/5 du beurre , replier les côtés pour enfermer le beurre et étaler à nouveau en rectangle. Renouveler l'opération encore 4... [Lire la suite]
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27 avril 2013

PASTEIS DE NATA

Une bouchée nostalgique !!! Du pur bonheur ! Le pastel de Nata ou de Belem, je ne sais pas si vous connaissez mais c'est réellement une tuerie !!! C'est le genre de pâtisserie qu'on se colle directement sur les hanches mais dieu que c'est bon !!!! Durant notre séjour lisboète, on en a mangé pas mal notamment ceux d'une pâtisserie de Belem, la fameuse pasteleria de Belem ... au pied du Monastère de Jeronimo ... Je vous invite au voyage avec cette bouchée croquante, moelleuse, sucrée, fondante ... bon, j'arrête là et je lance la recette... [Lire la suite]
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27 avril 2013

CHEESECAKE Chèvre Saumon fumé

C'est un cheesecake à ma façon auquel je vous convie aujourd'hui ... Il est ultra light (pas de beurre !)  mais plein de saveurs ... A consommer sans modération en bouchée apéritive, en entrée, en plat ... tout dépend de la taille que vous lui donnerez ! Bon, je vous accorde que,sur la photo, les bords du cheesecake ne sont pas parfaits mais ... trop bon quand même ! Préparation : 15 mn / Cuisson : 10 mn / Réfrigération : 1h Pour 4 cheesecakes de taille moyenne : base : 80 g de biscuits salés type Tuc / une petite boule de... [Lire la suite]
27 avril 2013

MOUSSE DE MANGUE Citron Vert Chocolat Noir

C'est une recette hommage que je vous présente aujourd'hui ... OBRIGADA Adelino et Belinha ! Comme je vous l'ai dit, nous rentrons de Lisbonne ... Nous y avons fait de magnifiques rencontres, notamment celle de Belinha et d'Adelino, un couple charmant qui tient un minuscule restaurant au coeur de la Mouraria ... Ce lieu insolite s'appelle Cartuxinha ... C'est très petit mais ça respire la sympathie, la sincérité, l'amour du pays et de la cuisine ... C'est familial et on s'y sent à l'aise ! La cuisine qui y est proposée offre un voyage... [Lire la suite]
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26 avril 2013

FLAN Ultra Léger Tofu Soyeux Parmesan Cerfeuil

Et voici le retour duTofu Soyeux au galop ... Il n'est pas souvent très loin, mon allié tout léger ... C'est un petit flan tout goûtu que voilà ... Parmesan / Cerfeuil ...A manger en entrée, en plat principal (je l'ai servi avec une grosse salade composée : scarole, oignons nouveaux, chou blanc) ou en bouchée apéritive ... tout dépend du moule choisi ... Préparation : 5 mn / Cuisson : 25 mn environ. Pour 10 flans (en fonction de la taille de vos moules !) : 400 g de Tofu Soyeux / 120 g de parmesan / 2 oeufs / 1 botte de cerfeuil /... [Lire la suite]
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26 avril 2013

CHIPS de Fenouil

Comment faire manger du fenouil à une petite fille qui n'aime décidément pas ça  ??? Eh bien, en faisant des chips !! Ça marche du tonnerre ! Plus une miette ... de fenouil ... dans l'assiette !! Préparation : 5 mn / Cuisson : 25 mn Pour 4 personnes : 3 ou 4 fenouils / 1 cuillère d'huile d'olive / sel ... et une Actifry .... Couper le fenouil en rondelles (tiges et bulbes) . Les mettre dans l'Actifry  avec la cuillère d'huile, saler ... et laisser la machine turbiner pendant 25 à 30 mn (nous, on aime que ça croustille!... [Lire la suite]
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26 avril 2013

POULET A l'Ail et à la Coriandre

Me voici de retour de vacances merveilleuses au Portugal ... Le soleil, la mer, les gens adorables ... et les bons petits plats !!! Au cours des jours qui viennent, je vais tenter de mettre quelques recettes aux accents portugais en ligne ... En voici déjà une ! Dans un petit resto très typique de Lisbonne- cuisine à la minute, gens charmants, goûts au rendez-vous - nous avons savouré un poulet à l'ail et à la coriandre ... je l'ai donc mis en pratique aujourd'hui ... j'ai fait mon poulet à "ma sauce à moi" et c'est vraiment délicieux... [Lire la suite]
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26 avril 2013

SALADE DE MANDARINES au Miel "BONBONS" à l'Orange

Petit dessert acidulé, tout en légèreté ... plein de promesses  (tenues !!) gustatives ... J'ai préparé une petite salade de mandarines au miel avec du riz-quinoa soufflé et des "bonbons" à l'orange demi-sanguine ; la texture de ces "bonbons" est entre la gelée et la pâte de fruits ... difficile à définir ! Pour un côté plus souple (plus gelée ?), remplacez l'agar-agar par de la gélatine ... En tous cas, c'est très très bon ! Préparation : 10 mn / Réfrigération : 10 mn au minimum Pour 4 personnes : 4 grosses mandarines / 200... [Lire la suite]
16 avril 2013

VERRINE Banane Chocolat Croustillant Maïs

Alors là ... plus simple, ce n'est pas possible ! Mais banane - chocolat ... qui ne se lèche pas les babines rien qu'en entendant l'association ??? C'est une petite verrine simplissime que j'ai faite pour le goûter de mes enfants ... ça fonctionne super bien ! Préparation : 5 mn / Cuisson : 15 mn Pour 4 verrines : 5 bananes / le jus d'un citron (jaune ou vert) /  2 carrés de chocolat noir / 5 cuillères de sirop d'agave / 1 galette de maïs (ou de riz, de céréales ... ou riz-quinoa soufflé ... enfin quelque chose qui croustille... [Lire la suite]
16 avril 2013

SUCETTE Boeuf-Aubergine sur son lit provençal et sa sucette Parmesan Cumin

Voici une recette qui fleure bon le soleil ... Je l'ai imaginée dans le cadre d'un concours organisé par Verycook ... Le défi est de tout cuisiner à la Plancha- un mode de cuisson que j'affectionne particulièrement ! - et de confectionner un plat pour moins de 20 euros pour 4 ... Lien du concours pour le logo cliquable : http://www.verycook.com/content/181-le-defi-verycook Voici le prix de revient du mien : POUR 4 personnes (2 sucettes de viande par personne) : boeuf haché 500g : 4.72 euro / 3 courgettes soit 600g , 1.08 euro / 2... [Lire la suite]
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